شاهد.. طريقة الجبنة القريش في المنزل

المصدر بوابة الوفد . m.alwafd.news . أخبار الأكل الصحي . أخبار المطبخ
تعتبر الجبنة القريش من أكثر أنواع الجبن المحببة لدي المصريين، وهي تنتشر في المناطق الريفية والصعيدية لسهولة تصنيعها وكثرة فؤائدها وقلة تكلفتها.
وتحتوي الجبنة القريش علي بروتينات ونسبة عالية من الكالسيوم والفسفور بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنيّة، ويتم تصنيعها من اللبن الرايب ويوصي بها الأطباء لمرضى القلب والكلى والضغط المرتفع نظرا لقلة الدهون بها.
وفي هذة السطور نقدم لكم طريقة عمل الجبنة القريش في المنزل.

*المكونات :
 - أربع لترات من الحليب البقري المُبستر.
- أربع ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.
- رشة من الملح.

* طريقة التحضير:
- يسخن الحليب في قدر مانع للالتصاق على درجة حرارة متوسطة حتى يوشك على الغليان.
- تضاف كميّة الخل للمزيج، ويقلب قليلا، ثم يرفع الخليط عن النار، وتوضع رشة من الملح.
- يغطى القدر بقطعة من القماش، ويترك لمدة ساعتين من الزمن، حتى تنفصل المادّة الصلبة عن السائلة.
- تحضر مِصفاة كبيرة، وتبطن بقطعة كبيرة من الشاش، وتوضع في وعاءٍ عميق.
- ترفع المواد الصلبة المتكوّنة على سطح الحليب بمغرفة تَحتوي على ثقوب، وتوضع في قطعة الشاش.
 - تغطى الجبنة بقطعة من الشاش، ثمّ يوضع وزن ثقيل ونظيف عليها حتّى تتصفّى من الماء.
 - تلف الجبنة على شكل أسطوانة بكيس نايلون أو قطعة من ورق القصدير، ثمّ يتم الضغط عليها جيدا للتخلص من السوائل، ثم توضع في إناء نظيف.
 - توضع الجبنة في الثلاجة حتى تتماسك تماما، ثمّ تُخرج لحين الاستخدام.

تعليقات

المشاركات الشائعة