بكتريا الليستريا



 الحفاظ على سلامة الطعام من الليستريا تلك المستخدمة للحماية من الأمراض الأخرى المنقولة بالغذاء.

طهي اللحم فى درجات الحرارة المرتفعة وغسل جميع الخضروات والفاكهة النيئة.

احتفظ بالطعام في الثلاجة وتناول بقايا الطعام خلال ثلاثة إلى أربعة أيام .



بكتريا الليستريا هي بكتيريا قوية مقاومة للحرارة والبرودة الشديدة، وهذه البكتيريا مسببة للأمراض- مما يعني أنها معدية للبشر، مما يسبب مرض الليستريات.
تتشابه الأعراض المبكرة لمرض الليستريات مع أعراض الأنفلونزا مع الغثيان وآلام العضلات وارتفاع درجة الحرارة، وقد تظهر أيضًا أعراض على الجهاز الهضمي مثل الإسهال.  لكن المدة الزمنية بين الإصابة وظهور الأعراض غير معروفة.



يؤثر مرض الليستريات في المقام الأول على كبار السن والنساء الحوامل والمواليد الجدد والأشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة.


  تم العثور على الليستريا في التربة والمياه والأمعاء لبعض الحيوانات، لكن معظم الحيوانات المصابة لا تظهر عليها أي أعراض ، لذلك يمكن أن تنتقل البكتيريا إلى الأطعمة النيئة مثل منتجات الألبان والخضار النئ واللحوم النيئة.

الليستريا هي نوع من البكتيريا يمكن أن تسبب التهابات خطيرة ومميتة في بعض الأحيان

*  أكثر انتشاراً بين الأطفال أو المسنين وغيرهم ممن يعانون من ضعف جهاز المناعة

الأفراد الأصحاء قد يعانون من أعراض قصيرة المدى مثل ارتفاع درجة الحرارة والصداع الشديد والتصلب والغثيان وآلام البطن والإسهال .


 عدوى الليستريا  من الممكن أن تسبب حالات إجهاض وولادة جنين ميت بين النساء الحوامل.

تعليقات

المشاركات الشائعة