"استاذ تغذية" لصباح الخير: يحذر من المحمصات وتناول الكعك ذى اللون الغامق


قال استاذ التغذية والكيمياء الحيوية بكلية الزراعة الدكتور صلاح سعد فى لقاء ببرنامج صباح الخير يا مصر الاحد ان الامر الطبيعى فى شهر رمضان ان يتم انقاص الوزن ولكن مايحدث بالفعل لمعظم الصائمين العكس فالمطلوب من السعرات الحرارية للجسم الانسانى هم الفين فقط ولكن مايحصل عليه الصائم من حلويات ودهون يصل لخمسة الاف سعر حرارى وهو مايمثل عبئ على الجهاز الهضمى حيث يتم تخزين الفائض عن الحاجة فى الكبد واماكن الدهون بالجسم.
واكد ان الدهون من الزيوت النباتية فى الطهى اليومى بديل عن الدهون الحيوانية الموجودة سواء السمن او الزبد كما يجب الابتعاد بقدر المستطاع عن الدهون فى اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء مثل البط والاوز واكد ان اهم عنصر فى الغذاء هو طبق السلطة لانه صمام الامان لوجباتنا الغذائية بالوانه الخمسة المحببة لانه المحارب الرئيسى للاكسدة والتى تتسبب فى تصلب الشرايين وتكوين الكوليسترول وتراكمه واكد ان كل من الجرجير والبقدونس مع اللحوم امر حيوى يمنع امتصاص الدهون الحيوانية فى الجسم ويجنبه السمنة .
واكد الدكتور صلاح سعد ان وجبة الافطار بعد الصيام يمكن ان تنقسم الى ثلاث وجبات صغيرة ولايتم تناول الوجبة الصغيرة الا بعد هضم الوجبة السابقة بمرور ساعتين او ثلاث ساعات واكد ان الوجبة المكدسة او المكتملة تكون خطر على المعدة وعلى عملية الامتصاص حيث تتضاعف حاجات المعدة لتناول الطعام باستمرار ويتضاعف نسبة الامتصاص فى خلايا الجسم واكد ان زراعة الشعير فى المنزل يمكن ان يوفر الشعير الاخضر كوجبة لتقليل امتصاص الكوليسترول من الجسم وتخفيض امتصاص السكر
واشار الى اهمية تناول مسحوق الحمس والترمس فى تغليف المواد الدهنية والكربوهيدارتية فى الجسم فتمنعه من هضمها وامتصاصها واوضح ان وجبة السحور يجب ان تحتوى على الفواكه والخضروات وافضل الفاكهة هو التفاح ووجه النصيحة بالابتعاد عن تناول الغذاء ذى الالوان الغامقة واكد ان المقرمشات بكل انواعها تمثل خطورة على الصحة لانها تغطى بطبقة صلبة مسرطنة بسبب التحميص او التحمير وحذر من تناول كعك العيد ذى اللون الغامق او المحمش لان اضرار اللون تضاف الى الدهون والكربوهيدرات التى تحتويها
برنامج صباح الخير يا مصر يقدم يوميا على القناة الاولى والفضائية المصرية من السابعة وحتى العاشرة صباحا



المصدر اخبار مصر


تعليقات

المشاركات الشائعة