أسرار عن أقدم قطعة جبن تعود لـ 3200 سنة في مصر
أخبار منوعات . المصدر صدى البلد
اكتشف فريق من علماء الآثار أثناء قيامهم برفع الرمال من مقبرة مصرية قديمة، مجموعة من الجرار المكسورة وجدوا داخل واحدة منهم مادة بيضاء غامضة.
ووضع الفريق تخمينات حول هذه المادة، لكن تحليلًا جديدًا نشر في مجلة Analytical Chemistry قدم إجابة عن ما وجدوه خلال تلك الحفرية، وكانت قطعة جبن يبلغ عمرها تقريبًا 3200 سنة، وهي واحدة من أقدم العينات الصلبة التي تم اكتشفها، بحسب ما نشرت صحيفة "ذا نيويورك تايمز".
وكان علماء الآثار يشتبهون في أنه غذاء، وفقا لطريقة الحفظ ومكان العثور داخل القبر، ليتأكدوا بأنه جبن بالفعل بعد أن أجريت عليه الاختبارات الأولى.
ويقول "بول كيندستيدت" الأستاذ في جامعة فيرمونت الذي يدرس الكيمياء وتاريخ الجبن، أن ذلك الجبن القديم المصنع من لبن الماعز، وله طعم حمضي ولاذع كان يدفن إلى جانب المصريين الأثرياء.
ويعود القبر الذي عثر فيه على الجبن إلى "بتاحس" وهو مسؤول مصري رفيع المستوى في القرن الثالث عشر قبل الميلاد والعمدة السابق لمدينة ممفيس القديمة وتم اكتشاف موقع الدفن لأول مرة عام 1885 ولكن طمسته الرمال المتحركة ليعاودوا اكتشافه في عام 2010.
وحذر "كينندستيدت" من محاولة تذوق هذا الجبن، فأوجدت التحليلات أن هناك بكتيريا تسبب مرض الحمى المالطية وهو مرض معدي يمكن أن يسبب الحمى والصداع وآلام العضلات وغيرها من الأعراض التي يمكن أن تتكرر أو لا تذهب أبدا على الإطلاق.
ووضع الفريق تخمينات حول هذه المادة، لكن تحليلًا جديدًا نشر في مجلة Analytical Chemistry قدم إجابة عن ما وجدوه خلال تلك الحفرية، وكانت قطعة جبن يبلغ عمرها تقريبًا 3200 سنة، وهي واحدة من أقدم العينات الصلبة التي تم اكتشفها، بحسب ما نشرت صحيفة "ذا نيويورك تايمز".
وكان علماء الآثار يشتبهون في أنه غذاء، وفقا لطريقة الحفظ ومكان العثور داخل القبر، ليتأكدوا بأنه جبن بالفعل بعد أن أجريت عليه الاختبارات الأولى.
ويقول "بول كيندستيدت" الأستاذ في جامعة فيرمونت الذي يدرس الكيمياء وتاريخ الجبن، أن ذلك الجبن القديم المصنع من لبن الماعز، وله طعم حمضي ولاذع كان يدفن إلى جانب المصريين الأثرياء.
ويعود القبر الذي عثر فيه على الجبن إلى "بتاحس" وهو مسؤول مصري رفيع المستوى في القرن الثالث عشر قبل الميلاد والعمدة السابق لمدينة ممفيس القديمة وتم اكتشاف موقع الدفن لأول مرة عام 1885 ولكن طمسته الرمال المتحركة ليعاودوا اكتشافه في عام 2010.
وحذر "كينندستيدت" من محاولة تذوق هذا الجبن، فأوجدت التحليلات أن هناك بكتيريا تسبب مرض الحمى المالطية وهو مرض معدي يمكن أن يسبب الحمى والصداع وآلام العضلات وغيرها من الأعراض التي يمكن أن تتكرر أو لا تذهب أبدا على الإطلاق.
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
تعليقات
إرسال تعليق