تعرف على خطورة تناول الحامل للحم الضأن.. وأفضل قطع بالخروف


أخبار الصحة . المصدر صدى البلد

يعتبر اللحم الضأن هو أكثر أنواع اللحوم التي نتناولها في عيد الأضحى، وأكدت خبيرة التغذية شهيرة ماهر أن أفضل قطع اللحم فى الضأن هي الكتف وتصلح للشي مع تتبيلها ولحم الذراع أخف أنواعه وأسرعه هضمًا، ولحم الظهر كثير البروتينات قليل الدهون، لذا ينصح خبراء التغذية بالأخذ فى الأعتبار هذه المعلومات عند أكل اللحم فى عيد الأضحى. 
- ينصح الأطباء بالاعتدال في تناول اللحوم سواء في عيد الأضحى وغير الأعياد، لأن الزيادة في تناول اللحم تسبب زيادة في مادة "الأمونيا" والتي تتحول إلى "بولينا"، ما يتعب الكبد والكلى ويسبب مرض النقرس.

- ينصح بتناول الفواكه والخضار مع الوجبة، لأن بهما مركبات مضادة للأكسدة، وبالتالي تمنع عمل الشقائق الحرة أو ما تسمى الجذور الأكسجينية التي تدمر خلايا الجسم. ‏

- ننصح السيدات الحوامل بالامتناع عن تناول لحم الخروف والضأن في حالة معاناتهن الشديدة من مشاكل القيء المستمر وعسر الهضم سواء في بداية أشهر الحمل أو خلاله. 

- يجب على الحوامل في حالة تناولهن اللحم الضأن أن يلتزمن بكميات قليلة للغاية مع الحرص على استخدام أدوية الهضم تحت إشراف الطبيب المختص، نظرا لما يسببه الحمل أساسا من صعوبة الهضم‏,، وارتفاع نسبة الحموضة والارتجاع المعدي‏، خصوصًا في الأشهر الأولى من الحمل والأخيرة منه‏. 

- ينصح أيضًا خبراء التغذية كل من يعاني قصورا حادا في دورة الشرايين التاجية بالامتناع نهائيا عن أكل الكبدة الضاني لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول‏، ولكنه لا يرى مانعا من أن يأكل بعض المرضى بأمراض القلب ‏(‏غير الحادة‏)‏ القليل من اللحوم حتى لو كانت ‏ضأن‏ بعد إزالة الدهون منها، لأن الضرر يكمن في أكل هذا النوع باستمرار على مدى السنة وبكميات غير مقننة‏.


اقرأ أيضا :

=============

تعليقات

المشاركات الشائعة