الاستفادة من لحوم الأضاحى بطرق صحيحة
اخبار المطبخ - المصدر الاهرام
تعمل ربة البيت على تجهيز الطعام للأسرة فى عيد الأضحى مع تخزين لحم الأضحية المتبقى بعد توزيع نصيب الفقراء حتى يتم إسعادهم فى هذا اليوم، وتخزين اللحوم ليس بالأمر السهل كما يعتقد البعض، لأن لكل نوع عمر افتراضى فى التخزين وطريقة مثلى فى إذابة الثلج من عليها..
تقول غادة قنديل خبيرة التغذية إن لحم الخروف يخزن فى الثلاجة تحت الفريزر مباشرة لمدة يومين، وفى الفريزر من 6 إلى 8 أشهر، ولحوم البقر يخزن فى الثلاجة فى رف اللحوم لمدة 5 أيام، وفى الفريزر من 10 إلى 12 شهرا، ولحم العجل «الكندوز» يحفظ فى الثلاجة لمدة 5 أيام و فى الفريزر إلى 6 أشهر, أما اللحم الذى تم طهيه يحفظ فى الثلاجة لمدة أيام، وفى الفريزر لمدة 3 شهور.
وتشير الى أن حفظ اللحم فى الثلاجة يجب ألا يزيد على 5 أيام مع الحرص على أن تكون الثلاجة على درجة حرارة صفر أو -1 مئوية لأنها درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم، مع تقطيع اللحوم لقطع صغيرة حسب الاستخدام ووضعها فى طبق بلاستيك مع تغييره كل يوم للتخلص من الدم والسوائل التى خرجت من اللحوم ويغطى بغطاء بلاستيك خفيف.
ويكون حفظ اللحوم فى الفريزر للمدى الطويل على أن يتم تقطيعها الى قطع وتوضع فى أكياس لوجبة واحدة فقط حتى لا يتم تجميدها مرة أخرى، ويراعى أن يكون الفريزر على درجة حرارة -12
ولإذابة اللحم المجمد يتم وضعه فى طبق لمدة ليلة كاملة فى الرف داخل الثلاجة حتى نحافظ على قيمته الغذائية، وليس عن طريق وضعه فى إناء به ماء ساخن أو تحت ماء الصنبور أو حتى وضعه فى جهاز الميكروويف.
وتقول خبيرة التغذية إن خطوات تخزين اللحم تتمثل فى ترك لحوم الأضحية لمدة ربع ساعة حتى يبرد الدم بداخلها وعدم وضعها فى الفريزر وهى ساخنة حتى لا تقلل من درجة برودة الفريزر وتأخذ الثلاجة وقتا حتى تعاود درجة البرودة مرة أخرى. ويفضل تقسيم اللحم بحد أقصى 2 كيلو لكل كيس، ليكون سهلا فى التخزين والتجميد، مع غسل اللحم وتجفيفه جيدا ولا يخزن بدمائه أو ببقايا الدهون العالقة من طاولة التقطيع، وعند وضع اللحم فى الكيس لابد من تفريغه من الهواء حتى لا يأخذ مساحة أكبر فى الفريزر، وأيضا يساعد ذلك على سهولة استخراجه من الفريزر وسرعة تذويبه عند الحاجة.. يجب أيضا كتابة نوع اللحم على الكيس أو وضع لاصق بذلك لأن الأكياس تتشابه كلها بعد التجميد، أما اللحوم المفرومة توضع فى الفريزر مباشرة بعد الفرم حتى لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات .كما يمكن تجميد اللحوم بنظام التجميد السريع حتى تحتفظ بعصارتها عن طريق رفع برودة الفريزر وبعد 3 أيام يمكن إعادة ضبطه على درجة برودة عادية مرة أخرى.
وعند امتلاء الثلاجة يمكنك الاحتفاظ باللحوم خارجها لأطول وقت ممكن بالتخلص من المحتوى المائى بها، مما يساعد على التقليل من مهاجمة البكتيريا لها وذلك عن طريق وضعها فى الميكروويف أو تشويحها فى قطعة من السمن على النار ثم توضع فى إناء وتغطى بقماش قطنى رقيق.
وتشير غادة قنديل الى أن شواء اللحم يكثر فى العيد لذلك أوصت بضرورة طهى اللحم قليلا فى الفرن لتخفيض المدة الزمنية اللازمة للشواء والتقليل من كمية الفحم المستخدم وإبعاده عن اللحم كى لا يتعرض لحرارة عالية ومباشرة، إضافة إلى تقليب اللحم بشكل مستمر لتفادى احتراقه، مع ضرورة إزالة الدهون العالقة باللحم المعد للشواء، واختيار اللحم قليل الدهن مثل الكتف والفخذ، بهدف التقليل من نسبة الدهون التى تضر بالجسم وتسبب عسر الهضم، وكذا التقليل من فرص تكون المواد الضارة الناتجة عن حرق الدهون المذابة على الفحم.
وتشير الى أن حفظ اللحم فى الثلاجة يجب ألا يزيد على 5 أيام مع الحرص على أن تكون الثلاجة على درجة حرارة صفر أو -1 مئوية لأنها درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم، مع تقطيع اللحوم لقطع صغيرة حسب الاستخدام ووضعها فى طبق بلاستيك مع تغييره كل يوم للتخلص من الدم والسوائل التى خرجت من اللحوم ويغطى بغطاء بلاستيك خفيف.
ويكون حفظ اللحوم فى الفريزر للمدى الطويل على أن يتم تقطيعها الى قطع وتوضع فى أكياس لوجبة واحدة فقط حتى لا يتم تجميدها مرة أخرى، ويراعى أن يكون الفريزر على درجة حرارة -12
ولإذابة اللحم المجمد يتم وضعه فى طبق لمدة ليلة كاملة فى الرف داخل الثلاجة حتى نحافظ على قيمته الغذائية، وليس عن طريق وضعه فى إناء به ماء ساخن أو تحت ماء الصنبور أو حتى وضعه فى جهاز الميكروويف.
وتقول خبيرة التغذية إن خطوات تخزين اللحم تتمثل فى ترك لحوم الأضحية لمدة ربع ساعة حتى يبرد الدم بداخلها وعدم وضعها فى الفريزر وهى ساخنة حتى لا تقلل من درجة برودة الفريزر وتأخذ الثلاجة وقتا حتى تعاود درجة البرودة مرة أخرى. ويفضل تقسيم اللحم بحد أقصى 2 كيلو لكل كيس، ليكون سهلا فى التخزين والتجميد، مع غسل اللحم وتجفيفه جيدا ولا يخزن بدمائه أو ببقايا الدهون العالقة من طاولة التقطيع، وعند وضع اللحم فى الكيس لابد من تفريغه من الهواء حتى لا يأخذ مساحة أكبر فى الفريزر، وأيضا يساعد ذلك على سهولة استخراجه من الفريزر وسرعة تذويبه عند الحاجة.. يجب أيضا كتابة نوع اللحم على الكيس أو وضع لاصق بذلك لأن الأكياس تتشابه كلها بعد التجميد، أما اللحوم المفرومة توضع فى الفريزر مباشرة بعد الفرم حتى لا تكون عرضة للتلوث بالميكروبات .كما يمكن تجميد اللحوم بنظام التجميد السريع حتى تحتفظ بعصارتها عن طريق رفع برودة الفريزر وبعد 3 أيام يمكن إعادة ضبطه على درجة برودة عادية مرة أخرى.
وعند امتلاء الثلاجة يمكنك الاحتفاظ باللحوم خارجها لأطول وقت ممكن بالتخلص من المحتوى المائى بها، مما يساعد على التقليل من مهاجمة البكتيريا لها وذلك عن طريق وضعها فى الميكروويف أو تشويحها فى قطعة من السمن على النار ثم توضع فى إناء وتغطى بقماش قطنى رقيق.
وتشير غادة قنديل الى أن شواء اللحم يكثر فى العيد لذلك أوصت بضرورة طهى اللحم قليلا فى الفرن لتخفيض المدة الزمنية اللازمة للشواء والتقليل من كمية الفحم المستخدم وإبعاده عن اللحم كى لا يتعرض لحرارة عالية ومباشرة، إضافة إلى تقليب اللحم بشكل مستمر لتفادى احتراقه، مع ضرورة إزالة الدهون العالقة باللحم المعد للشواء، واختيار اللحم قليل الدهن مثل الكتف والفخذ، بهدف التقليل من نسبة الدهون التى تضر بالجسم وتسبب عسر الهضم، وكذا التقليل من فرص تكون المواد الضارة الناتجة عن حرق الدهون المذابة على الفحم.
تعليقات
إرسال تعليق