في اليوم العالمي للقهوة.. تعرف على فوائدها وأضرارها
أخبار الصحة . القهوة . المصدر الوفد
يحتفل عشاق القهوة، في مختلف أنحاء العالم، باليوم العالمي لها في يوم 29 سبتمبر من كل عام، فللقهوة مذاق خاص ورائحة مميزة، فبمجرد استنشاقها في الصباح الباكر، تنتابك حالة من الحيوية والنشاط؛ لذا فإنها من أشهر المشروبات الشعبية، وأحببها لدى سكان العالم. وتبلغ عدد الدول التي تحتفل بهذا اليوم، 22 دولة وهما :"مصر- الولايات المتحدة الأمريكية– كندا– أستراليا– إسكتنلندا- الإمارات العربية المتحدة– بلجيكا- إنجلترا- إثيوبيا- بلغاريا- أيسلندا- ماليزيا- المكسيك- نيوزلندا- النرويج- جنوب أفريقيا- السويد- اليابان- أستراليا- رومانيا- الفلبين- تايوان".
ويُعد مشروب القهوة، من مطحون بذور البن المحمصة، والذي ينمو في أكثر من 70 بلدًا في العالم، وتُستخدم القهوة كمشروب منذ أكثر من 700 عامًا، ويُقال إن الأثيوبيين كانوا أوّل من اكتشفوا وتعرّفوا على الأثر المنشّط لنبات حبوب القهوة.
فوائد القهوة: احتساء فنجان واحد من القهوة يوميًا يُساعد على الحفاظ على صحة جيدة. تساعد القهوة على السيطرة على مستويات السكر في الدم. تعمل القهوة أيضًا، على زيادة مستويات الكولسترول النافع. تقلل من الالتهابات المزمنة تعمل القهوة على تحسين وظائف المخ، التي تؤثر على اليقظة والنشاط والذاكرة أثبتت بعض الدراسات أن القهوة تساعد في الحماية من الإصابة بمرض الزهايمر. تساعد على حرق الدهون بنسبة 10%.
أضرار القهوة: يحذر الأطباء من عدم الإسراف في تناول مشروب القهوة، خاصة أن الإسراف منها يؤدي إلى الهلوسة وقلة الخصوبة. الإسراف في تناول المرأة الحامل للقهوة، قد يصيب المولود بعيوب خلقية. تناول القهوة قبل الإفطار يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري الثاني. احتساء القهوة بكثرة في فصل الصيف، يُصيب الجسم بالجفاف.
اقرأ أيضا :
=============
تعليقات
إرسال تعليق