فوائد البامية

البامية منخفضة السعرات الحرارية، فكل مائة جرام بامية مطبوخة تحتوي على 22 سعراً حرارياً. مما يجعلها أحد أهم الأغذية المنخفضة السعرات والعالية في القيمة الغذائية.


البامية  أو القناوية في "تونس" والجزائر) أو الملوخية (في المغرب) أو المسكي المغذي واحدة من أكثر الخضروات شعبية في العالم وهي أحد أفراد عائلة الكركديه والقطن النباتية والكاكو وهي العائلة الخبازية. 

ويعتقد أن المنشأ الأصلي للبامية كان في إثيوبيا وجنوب أسيا وجنوب أفريقيا. والآن، تعد الهند هي أكثر الدول المنتجة للبامية في العالم ويأتي بعدها نيجيريا والعراق وساحل العاج وباكستان ومصر. وتدخل على نطاق واسع في مطابخ العالم حيث تؤكل مطبوخة بالصلصة أو مشوية أو محمرة وتدخل أيضاً في صناعة المخلل وعمل الحساء والأطباق الجانبية، بل وصنع زيت نباتي من البامية.


فوائد البامية الغذائية والصحية
1. تحسين صحة الهضم

البامية عالية جداً بمحتواها من الألياف الغذائية لاسيما الألياف الغذائية الصمغية اللزجة. وهي نوع من الألياف التي تساعد في سرعة اخراج فضلات الطعام من القولون بما لايسمح بتواجدها فترة كبيرة به. كما تساعد البامية في تقليل الانتفاخات والتقلصات وغازات البطن وعلاج الامساك والاسهال.



تعليقات

المشاركات الشائعة