بهية»: «بناكل سردين مقلى على الفطار فى المغرب.. والمكياج ممنوع فى رمضان»
المصدر الوطن . elwatannews.com
طقوس رمضانية مغربية ودعتها بهية محمد الكوتى، التى تعيش فى مصر منذ أكثر من 10 سنوات، عندما جاءت للعمل فى إحدى الشركات الكبرى قبل أن تقرر فتح مطعم مغربى بأحد أحياء الجيزة الراقية. تقول «بهية» بنبرة مرتفعة: «الأكل عندنا فى المغرب صحى أكتر من مصر، لازم على الفطار تكون فيه مقبلات طعام، زى «البروات»، اللى فى مصر اسمها سمبوسك، بنحشيها لحمة أو جبنة أو جمبرى، وبنهتم جداً فى الفطار بكافة أنواع الشوربة، بنعمل شوربة حريرة، وشوربة شوفان، وشوربة خضار فرنساوى، ودى بنحط فيها كافة أنواع الخضار بنسويها مع الفراخ ونضربها فى الخلاط ونحط عليها قطعة جبنة صغيرة». وعن طقوس الإفطار فى المغرب، تقول «بهية»: «تناول الأسماك على الإفطار هو أكثر شىء مختلف عن عادات المصريين فى رمضان، لأنهم لا يفضلونها على مائدة الإفطار خاصة فى أول الشهر بسبب ارتفاع درجات الحرارة، لكن فى المغرب يفضلون أكل سردين مقلى أو فى الفرن، ثم نشرب الشاى ونأكل الفطير المطعم بالزبدة، وشبكيات مصنوعة من عسل حر أصلى وسمسم ولوز».
وبعيداً عن طقوس الطعام، تقول «بهية» إن مصر والمغرب متشابهان فى الزينة الرمضانية والفوانيس التى تزين الشوارع، ولكن فى المغرب هناك طقوس أخرى فى الملبس: «عندنا فى المغرب كلنا بنلبس عبايات مغربية طويلة، أو تونيك مغربى طويل على البنطلون، والستات ماتحطش ميكب آب فى رمضان وممنوع البرفان».
تعليقات
إرسال تعليق