أكلات شعبية على المائدة الرمضانية


المصدر بوابة الوفد . اخبار المطبخ
الموائد المصرية في شهر رمضان دائمًا ما تكون مليئة بكل ما لذ وطاب وتشكيلات مختلفة من المحاشى والطيور والحمام والمكرونات، لكن هذا الحال لا يدوم طويلًا، فيحن أهل البيت للأكلات الشعبية المحببة لديهم باقى أيام السنة ليستعيدوها فى يوم من رمضان.
تخصص كل عائلة يومًا للأكلة الشعبية كنوع من تغيير الطعام الشهي "المحمر والمشوى"، واستبداله بمذاق فاتح للشهية وحار يتميز بالتوابل الغنية

تتعدد الأكلات الشعبية من بصارة، فول إسكندرانى بالصلصة، وبطاطس مقلية، طاجن مسقعة باللحم المفروم، تونة، عدس بالشعرية.

البصارة
المقادير:
1 كوب فول مدشوش+ بصلة مفرومة+3 فص ثوم مفروم+ ربع كوب بقدونس مفروم.
ربع كوب شبت مفروم+ ربع كوب كزبرة طازجة+ ملعقة صغيرة ملح+ كمون+ فلفل أسمر+ نعناع يابس
2- بصلة محمرة لتزيين الوجه.

طريقة التحضير:
1- احضري وعاء على النار يوضع بداخله الزيت، البصل والثوم ويحرك جيدًا حتى يصفر لون البصل، ثم ضيفي إليه 3 أكواب من الماء وبعده الفول المدشوش، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل، الكمون والنعناع، ويحرك جيدًا ويترك على النار لمدة ساعة.
2- بعد تسوية مكونات الوجبة الغذائية توضع في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدًا، ومن ثم يوضع الخليط مرة أخرى على النار قليلًا إلى أن تغلي مع التقليب المستمر.
3- تسكب البصارة في أطباق وتُزين بالبصل على الوجه.

العدس بالشعرية
نصف كيلو عدس+ نصف كيلو شعرية+ 2 طماطم مقشرة+بصلة.
ملح + فلفل أسود + كمون + كذبرة ناشفة وزنجبيل+2 مكعب مرقة دجاج+ زيت+خل+شطة

طريقة التحضير
1- يسلق العدس فى إناء ونضع عليه بصلة + الطماطم المقشرة، وننتظر حتى يبرد الخليط ويطحن جيدًا.
2- نحمر الشعرية على النار ونضع الخليط السابق عليها، ويضاف 2 كوب ماء مع التقليب، ونضع جميع البهارات المحضرة فى السابق مع استمرار التقليب حتى لا تتعجن الشعرية وتستقر أسفل الإناء حتى تصل لمرحلة الغليان.
3- تغطى جيدًا لمدة 5 دقائق وتوضع فى طبق وتقدم ساخنة.

طاجن المسقعة باللحم المفروم
المقادير
3 ثمارات باذنجان كبير + ثمرة بطاطس+ ثمرة فلفل أخضر+ 3 ثمارات طماطم+ 4 فصوص ثوم مفروم.
معلقة صلصة+ لحمة مفرومة +رشة ملح+ رشة بابريكا

طريقة التحضير
1- يقطع الباذنجان على هيئة حلقات، وكذلك البطاطس والفلفل الأخضر الرومي، ونحضر طاسة كبيرة ويحمر بها المكونات بالترتيب.
2- وفى الطاسة نفسها بعد نضج المكونات نضع عليها معلقة صلصلة جاهزة ويضرب ثمرتي طماطم في الخلاط، ويتركوا حتى تتفاعل الصلصة مع الفلفل والبطاطس والباذنجان.
3- تأتى آخر خطوة بوضع اللحمة المفرومة على المكونات بداخل طاجن حرارى مع رشة ملح وبابريكا لمدة ربع ساعة.

تعليقات

المشاركات الشائعة