الكنافة السادة 30 جنيها .. الكنافة بالمكسرات ب 350 جنيها فى المحلات السوبر


شهدت أسعار الحلويات الشرقية ارتفاعاً يتراوح بين 15 و20% نتيجة لزيادة أسعار الخامات. حيث ارتفع طن الدقيق من 3000 إلي 5400 جنيه والمسلي النباتي زاد من 11 إلي 22 جنيهاً والزبد الفلاحي وصل إلي 70 جنيهاً ولذلك وصلت اسعار الكنافة والقطايف السادة الجاهزة في المحلات الشعبية إلي 30 جنيهاً و 50 جنيهاً للكنافة بالمكسرات فيما يباع سعر كيلو الكنافة بالفستق في أشهر سلسلة محلات الحلوي ب350 جنيه وارتفع سعر كل من الكنافة والقطايف في الشوادر إلي 16 جنيهاً بدلا من 12 جنيهاً رمضان الماضي. 
يقول أحمد جمال "صاحب مخبز وحلواني" بالزيتون ان طبق الحلو شئ أساسي بعد الافطار حيث يعوض الصائم السكريات المفقودة طوال يوم رمضان وتعتبر الكنافة والقطايف أساس "طبق الحلو" مشيراً إلي أن الاصناف كثيرة والاذواق تختلف من زبون لاخر ويعتبر شهر رمضان موسم بيع الحلويات الشرقية وهناك أنواع كثيرة للكنافة منها غوايش وأساور وكنافة بالمانجو وبالكريمة وبالقشدة وبالمكسرات وبالشكولاتة وبالعجوة ويصل سعر الكيلو إلي 50 جنيهاً فيما كانت تباع العام الماضي ب30 جنيهاً حيث كان سعر كيلو السكر 5 جنيهات وتصل نسبة الزيادة في أسعار الكنافة الجاهزة نحو 15% نتيجة ارتفاع اسعار المستلزمات من زيت وسكر والمسلي النباتي. 
ويضيف ان صوابع زينب وصل سعرها إلي 30 جنيه والجلاش بالمكسرات 70 جنيه وكل من البقلاوة والجلاش والبسبوسة 50 جنيهاً. 
ويؤكد مرزوق مراد "صاحب مخبز وحلواني" بجسر السويس ان سعر الكننافة غير الجاهزة وصل الان إلي 15 جنيهاً في حين كان يباع في رمضان الماضي ب 12 جنيهاً والقطايف ب16 جنيهاً فيما كانت العام الماضي ب 11 جنيه نتيجة لارتفاع اسعار الدقيق حيث وصل سعر الطن إلي 5400 جنيه فيما كان سعره 3000 جنيهاً وزاد سعر المسلي النباتي من 11 جنيهاً إلي 22 جنيهاً بينما وصل كيلو الزبد البلدي إلي أكثر من 70 جنيه علاوة علي ارتفاع اسعار مستلزمات التعبئة والتغليف حيث كان سعر كيلو الاكياس أو الشنط 16 جنيه الان وصل إلي 29 جنيه. أي بنسبة زيادة تقترب من 100% وكل هذا يتم تحميله علي السعر النهائي والزبون هو الذي يدفع الفاتورة. 
ويضيف خالد أبوحسين "صاحب مخبز وحلواني" بالعباسية ان زيادة أسعار الخامات من دقيق والمكسرات أدي إلي ارتفاع اسعار الكنافة والقطايف. خصوصاً الجاهزة. حيث وصل كيلو الزبيب الاحمر إلي 55 جنيه بدلا من 30 جنيهاً بينما وصل كيلو جوز الهند إلي 50 جنيهاً بارتفاع 25 جنيهاً علي العام الماضي نتيجة لتعويم الجنيه وزيادة الدولار وارتفاع الجمارك والقيمة االمضافة لان كل هذا يضاف علي السعر النهائي للسلعة موضحاً أن سعر كيلو القطايف الجاهزة وصل إلي 28 جنيهاً والبقلاوة بالمكسرات 38 جنيهاً والسادة 30 جنيهاً مشيراً إلي ان معظم الحلويات تصنع بالمسلي النباتي نظراً لرخص سعرها لان سعر الذبد الفلاحي وصل إلي 70 جنيهاً في حين كان يباع ب20 جنيهاً منذ عامين فقط موضحاً أن قبل ذلك كنا نخلط الزبد الصناعي بالبلدي. 
في سلاسل محلات الحلوي تختلف الاسعار تماماً لان معظم روادها من أصحاب الدخول المرتفعة ففي محل متوسط الشهرة لوحظ ارتفاع الاسعار بالمقارنة بالمخابز والحلواني الشعبية حيث يصل كيلو الكنافة الجاهزة أساور إلي 190 جنيهاً والاصابع 85 جنيهاً واساور بندق 170 جنيهاً وبقلاوة 135 جنيهاً وكنافة اسور فستق 190 جنيهاً واصابع زينب 30 جنيهاً وزلابيا لقمة القاضي 34 جنيهاً وبلح الشام 55 جنيهاً. 

تعليقات

المشاركات الشائعة