سفرتك عندنا حمام محشى فريك ورقاق وقطايف وعرقسوس


اخبار المطبخ - المصدر صدى البلد

حمام محشي فريك

المقادير:
جوز حمام
ملح
فلفل أسود
كوب ونصف فريك ( ومن الممكن استخدام أرز )
بصلة مفرومة
سمن لتحمير الحمام
كبد وقوانص الحمام
ربع ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
فصين مستكة
ماء لسلق الحمام
ورق لورا لسلق الحمام
فصين حبهان لسلق الحمام

الطريقة:
ينقي الفريك جيدًا وينقع في الماء نصف ساعة ويغسل الحمام بالخل والملح والدقيق، ثم بالماء الجاري جيدًا وفي مقلاة على النار نضع البصل المفروم وفص مستكة ويقلب حتى يذبل
نضع الكبد والقوانص بعد تقطيعها وتقلب ونضع الملح والفلفل وجوزة الطيب والقرفة والفريك ويقلب مع الكبد والقوانص ثم نضع القليل من الماء ويغطي حتى ينضج قليلًا ويحشي الحمام بالفريك ويغلق بخلة أسنان وبعد ذلك نضع كمية الفريك المتبقية في طاجن مدهون سمن ويغطي بالماء أو المرقة إن توفرت ويدخل الفرن حتى تمام النضج
نضع في قدر على النار ماء وفص المستكة المتبقي وورق اللورا والحبهان وملح وفلفل وتترك حتى تغلي مع حبة بصل وبعد أن تغلي المرقة يوضع الحمام المحشي ويترك حتى تمام النضج ويخرج من المرقة ويحمر في السمن البلدي ويقدم 
---------------------------------

شوربة حمام 

المقادير:
4 كوب مرقة حمام
نصف كوب فريك منقوع
ملح وفلفل
ليمون للتقديم
مكعب مرقة دجاج

الطريقة:
يغسل الفريك جيدًا ويصفي
يضاف للمرقة مع مكعب المرقة والملح والفلفل
يترك حتي تمام النضج
ثم تقدم مع الليمون
-----------------------------------

رقاق لحمة 

المقادير:
رقاق
مرقة - شوربة 
ملح - فلفل أسود
نصف كيلو لحم مفروم
سمن فلاحي
بصل مفروم
جوزة الطيب ربع ملعقة صغيرة

الطريقة:
تحمر البصلة في النار مع القليل من السمن حتي تذبل
نضع اللحم والملح والفلفل وجوزة الطيب 
تقلب حتي تمام النضج
في صينية الفرن تدهن قاع الصينية بالقليل من السمنة
نضع طبقة من الرقاق بعد أن تُبل في المرقة
ونضع طبقة لحمة
تكرر العملية حتي أنتهاء الكمية 
يقطع قبل دخوله الفرن 
يدخل فرن متوسط الحرارة علي الرف الأوسط لمدة 30 دقيقة أو حتي يصبح ذهبي اللون
بعد مرور نصف المدة تخرج الصينية من الفرن ونضع علي الوجه القليل من الكريمة مع الحليب 
وتدخل مرة أخري حتي تمام النضج
---------------------------------

محشي باذنجان 

المقادير:
كيلو باذنجان حشو منظف من الداخل ومغسول
بقدونس مفروم
شبت مفروم 
 3 حبة بصل كبير مفروم 
كيلو أرز مصري مغسول ومصفى 
3 حبة طماطم مفرومة 
ملح 
فلفل أسود 
كوب زيت
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
نصف كوب صلصة مركزة
ملعقة صغيرة شطة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب 
 كوب مرقة للتسوية

الطريقة :

 تحضير الحشوة:
يقلب البقدونس والشبت والطماطم والبصل
توضع الصلصة للخليط والتوابل ( الملح والفلفل وجوزة الطيب والكزبرة والشطة ) وتقلب جيدًا
يضاف الزيت والأرز للخليط ويقلب
يحشي الباذنجان بالخلطة
ثم يوضع في قدر به شرائح بصل 
يضاف للقدر المرقة ومرق الحشوة المتبقي
ويطهي علي النار وبعد أن يغلي ينقل علي نار متوسطة حتي تمام النضج ويقدم
----------------------------

قطايف بالمكسرات 

المقادير:
كيلو قطايف
نصف كوب سوداني مجروش
نصف كوب جوز هند 
نصف كوب سكر
عسل للتقديم
زيت للقلي

المقادير:
يقلب السوداني مع جوز الهند والسكر
تحشي القطايف بملعقة صغيرة من الحشوة وتغلق جيدًا
تقلي في الزيت الساخن وتصفي من الزيت
ثم تقدم مع العسل 
-------------------------------

عرقسوس 

المقادير:
400 جرام عيدان عرقسوس مطحون
ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم 
3 لتر ماء

الطريقة:
نحضر كيس من قماش الخام
نضع العرقسوس في الكيس
نضع ملعقة كربونات الصوديوم فوق العرقسوس
نربط الكيس ليصبح علو شكل صُرة 
نضع الكيس في وعاء ونصب الماء فوقه 
نتركه منقوع لمدة ٢٤ ساعة ونقلبه من حين لأخر ونصب من نفس الماء فوقه 
في اليوم التالي يكون العرقسوس جاهزًا
يقدم باردًا 

تعليقات

المشاركات الشائعة