العيد وأشهر أطباقه على الموائد العربية
يتبع الكثير من المسلمين حول العالم، عادات خلال عيد الأضحى، فى طهي الطعام، والتجمع بعد الصلاة، وذبح الأضاحي.
وتشتهر بعض البلاد بوجبات كأطباق رئيسية في العيد، تلتف الأسرة حولها، ويتم طهي اللحوم بأكثر من طريقة تناقلتها الأجيال منذ مئات الأعوام وحتى الآن، فأصبحت هذه الأكلات كهوية لأصحابها في بلادهم.
وتشتهر بعض البلاد بوجبات كأطباق رئيسية في العيد، تلتف الأسرة حولها، ويتم طهي اللحوم بأكثر من طريقة تناقلتها الأجيال منذ مئات الأعوام وحتى الآن، فأصبحت هذه الأكلات كهوية لأصحابها في بلادهم.
الفتة المصرية
تعود أصول طهي الفتة المصرية إلى العصر الفرعوني، حيث كانت تعد في القصور الملكية، وصنفت حينها بأنها واحدة من الطعام الملكي، وكانت تعد من فتات الخبز المحمص والأرز واللحم، وبمرور الوقت تناقلتها الأجيال المصرية، حتى عصر الدولة الفاطمية.
واهتم المصريون، خاصة الطهاة منهم، بإضافة نكهة إلى الفتة فأضافوا إليها الصلصة والبهارات، أما الآن في العصر الحديث فتمت إضافة الثوم والبصل.
تعود أصول طهي الفتة المصرية إلى العصر الفرعوني، حيث كانت تعد في القصور الملكية، وصنفت حينها بأنها واحدة من الطعام الملكي، وكانت تعد من فتات الخبز المحمص والأرز واللحم، وبمرور الوقت تناقلتها الأجيال المصرية، حتى عصر الدولة الفاطمية.
واهتم المصريون، خاصة الطهاة منهم، بإضافة نكهة إلى الفتة فأضافوا إليها الصلصة والبهارات، أما الآن في العصر الحديث فتمت إضافة الثوم والبصل.
الهريس فى الإمارات
تشتهر الإمارات في الأعياد، خاصة عيد الأضحى، بطهي طبق «الهريس»، المكون من اللحم والحبوب كالأرز، ولكنه يتميز بطهي الحبوب حد الذوبان، ويقدم مع أطباق أخرى كـ «الثريد»، و«المندي».
تشتهر الإمارات في الأعياد، خاصة عيد الأضحى، بطهي طبق «الهريس»، المكون من اللحم والحبوب كالأرز، ولكنه يتميز بطهي الحبوب حد الذوبان، ويقدم مع أطباق أخرى كـ «الثريد»، و«المندي».
العرسية فى عمان
يتناول العمانيون وجبة «العرسية» في الأعياد والمناسبات، ويتم إعدادها من خلال استخدام الخل والزبيب وكبد الغنم والبهارات، بالإضافة إلى الأرز ولحم الغنم أو الدجاج.
يتناول العمانيون وجبة «العرسية» في الأعياد والمناسبات، ويتم إعدادها من خلال استخدام الخل والزبيب وكبد الغنم والبهارات، بالإضافة إلى الأرز ولحم الغنم أو الدجاج.
البولفاف فى المغرب
تعد وجبة «البولفاف» طبق العيد الرسمي في المغرب، وتتكون من كبد الخروف الملفوف بشرائح اللحم وتوضع في سيقان خشبية، ويقدم مع الكسكسي المطهو على الطريقة المغربية.
تعد وجبة «البولفاف» طبق العيد الرسمي في المغرب، وتتكون من كبد الخروف الملفوف بشرائح اللحم وتوضع في سيقان خشبية، ويقدم مع الكسكسي المطهو على الطريقة المغربية.
أما الوجبة الثانية فهي طبق «البكبوكة»، حيث تحرص النساء المغربيات على طهيها بحلول كل عيد، خاصة عيد الأضحى الذي يشتهر بتناول اللحوم وطهيها.
ففي اليوم الأول لا يخلو بيت مغربي من هذا الطبق، وتتكون البكبوكة من «كرشة» محشوة بقطع من الكبد والرئة والأمعاء، ويضاف إليها أرز مطهو، ثم تخيط وتُطهى، وتقدم في طبق مزين بالأرز والخضراوات.
ففي اليوم الأول لا يخلو بيت مغربي من هذا الطبق، وتتكون البكبوكة من «كرشة» محشوة بقطع من الكبد والرئة والأمعاء، ويضاف إليها أرز مطهو، ثم تخيط وتُطهى، وتقدم في طبق مزين بالأرز والخضراوات.
تعليقات
إرسال تعليق