على الطريقة المصرية.. كبسة بالجمبري


أخبار المطبخ . أكلات . المصدر نصف الدنيا
المكونات :
1 كيلو جمبرى حجم كبير.
7 فصوص ثوم كبار مفرومين.
1/2 ملعقة صغيرة بهار.
1 ملعقة كبيرة كمون.
1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2 كوب أرز مصرى مغسول جيدا.
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم ( اختيارى ) ، أنا فى الوصفة دى ما استخدمتش معجون الطماطم  .
1/4 كوب زيت نباتى أو أقل .
2 ونصف كوب ماء.
طريقة عمل كبسة روبيان  :
1) نحضر حلة عميقة للطبخ ونضعها على نار هادئة  ، ثم نضع  داخلها الجمبرى ،  ونتركه على نار هادئة  ، مع التقليب من وقت لآخر بمعلقة خشب .
نغطى الحلة .. بعد فترة صغيرة نلاحظ أن الجمبرى بدأ يخرج الماء ..  نتركه حتى يخرج كل الماء وتلف قطعة الجمبرى الواحدة حول نفسها.
2) نرفع الحلة من على النار ونصفى الجمبرى من الماء.
3) نضع فى نفس الحلة مقدار الزيت ، ونضع فيه الجمبرى ، ونقلبه حتى يتحمر من جميع الجوانب .
4) نضيف الثوم ونقلب حتى يأخذ اللون الدهبى ، ثم نضيف جميع البهارات ، وتتقلب معها حتى تندمج.
5) نضيف الرز والماء والملح ومعجون الطماطم  ، ونقلب ونتركه على نار متوسطة حتى الغليان  .. ثم نضعه على نار هادية فوق موزع حرارة (( شياطة )) .
6) نتركه على النار حتى ينضج الرز ونقدمه ساخن وبألف هنا وشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة