أطعمة تخفف من الشعور بحرارة الطقس
المصدر الاهرام . اخبار الرياضة
يأتى فصل الصيف وتأتى معه أشعة الشمس الحامية التى تجعلنا نشعر بالحر الشديد والعطش، كما أنها تؤثر على الجهاز العصبى، لذلك فإن اختيار نوع الطعام يجنب الإنسان مخاطر صحية كثيرة فى هذا الفصل.
يأتى فصل الصيف وتأتى معه أشعة الشمس الحامية التى تجعلنا نشعر بالحر الشديد والعطش، كما أنها تؤثر على الجهاز العصبى، لذلك فإن اختيار نوع الطعام يجنب الإنسان مخاطر صحية كثيرة فى هذا الفصل.
يرى خبراء التغذية أن طعام الصيف يجب أن يحتوى على أغذية مرطبة وملطفة للحرارة مثل الخضراوات الطازجة وكذلك السلطات الرطبة كسلطة الزبادى الغنية بالعناصر الغذائية.
كذلك الخضراوات المطبوخة «دون تسبيك» كالفاصوليا والكوسة حيث إنها لا تعطى سعرات حرارية عالية وقيمتها الغذائية جيدة، ويفضل تناول اللحوم مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها، ومن المهم تناول الماء والسوائل بكثرة نظرا لاحتياج الجسم إليها للحفاظ على رطوبة الجسم وبقاء درجة حرارته منخفضة مما يجعله يفرز كمية أقل من العرق ويحافظ على مستوى الماء الموجود فيه.
يقول د. إبراهيم شكرى، استشارى التغذية إن هناك بعض الخضراوات التى تقلل من الإحساس بالحر، منها الخس، لأنه يحتوى على فيتامين «ج» وحمض الفوليك والبوتاسوم، إلى جانب احتوائه على نسبة كبيرة من المياه تعوض الجسم عن المياه التى يفقدها، والخيار أيضا لأنه لا يحتوى على أى سعرات حرارية.
أما الفاكهة فمن أهمها المشمش لاحتوائه على نسبة كبيرة من المياه وقليل من الأملاح، والعنب يعطى الجسم الطاقة اللازمة للقيام بالعمليات الحيوية. كما أنه يسهم فى تخفيض نسبة الكوليسترول فى الدم ويقلّل من الإحساس بدرجة الحرارة، والبطيخ من أكثر أنواع الفاكهة التى تعطى شعورًا بالانتعاش، والحيوية وذلك لاحتوائه على 90% من حجمه ومكوناته من الماء، وكذلك الكنتالوب يمنح الشعور بالانتعاش، كما أنه يقوى جهاز المناعة ويزيد من معدل بناء أنسجة الجسم، والمانجو تتحكم فى مستوى ضغط الدم لأنها تحتوى على البوتاسيوم وتمنع الإحساس بدرجات الحرارة العالية، أما الكيوى فتعمل على تخفيف الإحساس بالحرارة.
والتين فاكهة تحتوى على فيتامين « ب 6 » المسئول عن التخلص من الشعور بالضيق أو الكسل كما أنه ينعش الجسم ويرطبه.
وينصح د. إبراهيم بتقليل المواد الدهنية فى الطعام، فالأطعمة المقلية أو الناشفة تحتاج إلى سوائل كثيرة لهضمها، لذلك فإن طبقا من الخضراوات المشوية ثم وضعه فى الثلاجة ليبرد من أفضل الأطباق التى تقدم فى فصل الصيف خاصة مع سلطة الزبادى والمكرونة، وصدور الدجاج فهى مصدر مهم للبروتين وتحافظ على المعدلات الطبيعية للسكر فى الدم، كما ينصح بتناول الأسماك المشوية على الأقل مرتين أسبوعياً أثناء أشهر الصيف.
أما من المشروبات التى تحافظ على حرارة الجسم وتقلل العرق عصير الطماطم، حيث يضبط أداء العمليات الحيوية فى الجسم لأنه يحتوى على الفيتامينات والمواد المغذية للجسم، والبرتقال والليمون يحتويان على فيتامين « سى» والذى يؤدى نقصه لزيادة الجهد المبذول من الجسم للقيام بالعمليات العصبية والهضمية اللازمة وهذا بدوره يزيد من إفراز العرق.
كذلك يجب تجنب تناول المشروبات الساخنة وخاصة المشروبات التى تحتوى على الكافيين مثل الشاى والقهوة والنسكافيه، لأنها تزيد من معدلات إفراز العرق مع تناول كوب من الحليب خالى الدسم، كما يجب الابتعاد عن الأطعمة المليئة بالسكر أو البهارات، لأنها تزيد من الإحساس بالحرارة وتعمل على زيادة إفراز العرق.
وأخيراً تجنب التعرض لعوامل التوتر والعصبية لأنها تثير الغدد العرقية فى الجسم.
كذلك الخضراوات المطبوخة «دون تسبيك» كالفاصوليا والكوسة حيث إنها لا تعطى سعرات حرارية عالية وقيمتها الغذائية جيدة، ويفضل تناول اللحوم مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها، ومن المهم تناول الماء والسوائل بكثرة نظرا لاحتياج الجسم إليها للحفاظ على رطوبة الجسم وبقاء درجة حرارته منخفضة مما يجعله يفرز كمية أقل من العرق ويحافظ على مستوى الماء الموجود فيه.
يقول د. إبراهيم شكرى، استشارى التغذية إن هناك بعض الخضراوات التى تقلل من الإحساس بالحر، منها الخس، لأنه يحتوى على فيتامين «ج» وحمض الفوليك والبوتاسوم، إلى جانب احتوائه على نسبة كبيرة من المياه تعوض الجسم عن المياه التى يفقدها، والخيار أيضا لأنه لا يحتوى على أى سعرات حرارية.
أما الفاكهة فمن أهمها المشمش لاحتوائه على نسبة كبيرة من المياه وقليل من الأملاح، والعنب يعطى الجسم الطاقة اللازمة للقيام بالعمليات الحيوية. كما أنه يسهم فى تخفيض نسبة الكوليسترول فى الدم ويقلّل من الإحساس بدرجة الحرارة، والبطيخ من أكثر أنواع الفاكهة التى تعطى شعورًا بالانتعاش، والحيوية وذلك لاحتوائه على 90% من حجمه ومكوناته من الماء، وكذلك الكنتالوب يمنح الشعور بالانتعاش، كما أنه يقوى جهاز المناعة ويزيد من معدل بناء أنسجة الجسم، والمانجو تتحكم فى مستوى ضغط الدم لأنها تحتوى على البوتاسيوم وتمنع الإحساس بدرجات الحرارة العالية، أما الكيوى فتعمل على تخفيف الإحساس بالحرارة.
والتين فاكهة تحتوى على فيتامين « ب 6 » المسئول عن التخلص من الشعور بالضيق أو الكسل كما أنه ينعش الجسم ويرطبه.
وينصح د. إبراهيم بتقليل المواد الدهنية فى الطعام، فالأطعمة المقلية أو الناشفة تحتاج إلى سوائل كثيرة لهضمها، لذلك فإن طبقا من الخضراوات المشوية ثم وضعه فى الثلاجة ليبرد من أفضل الأطباق التى تقدم فى فصل الصيف خاصة مع سلطة الزبادى والمكرونة، وصدور الدجاج فهى مصدر مهم للبروتين وتحافظ على المعدلات الطبيعية للسكر فى الدم، كما ينصح بتناول الأسماك المشوية على الأقل مرتين أسبوعياً أثناء أشهر الصيف.
أما من المشروبات التى تحافظ على حرارة الجسم وتقلل العرق عصير الطماطم، حيث يضبط أداء العمليات الحيوية فى الجسم لأنه يحتوى على الفيتامينات والمواد المغذية للجسم، والبرتقال والليمون يحتويان على فيتامين « سى» والذى يؤدى نقصه لزيادة الجهد المبذول من الجسم للقيام بالعمليات العصبية والهضمية اللازمة وهذا بدوره يزيد من إفراز العرق.
كذلك يجب تجنب تناول المشروبات الساخنة وخاصة المشروبات التى تحتوى على الكافيين مثل الشاى والقهوة والنسكافيه، لأنها تزيد من معدلات إفراز العرق مع تناول كوب من الحليب خالى الدسم، كما يجب الابتعاد عن الأطعمة المليئة بالسكر أو البهارات، لأنها تزيد من الإحساس بالحرارة وتعمل على زيادة إفراز العرق.
وأخيراً تجنب التعرض لعوامل التوتر والعصبية لأنها تثير الغدد العرقية فى الجسم.
تعليقات
إرسال تعليق