«الفريزر» سر حفظ الأطعمة!
المصدر الاهرام . اخبار المرأة و الطفل
الكثير من السيدات لا يجدن الوقت الكافى للقيام بكل ما هو مطلوب منهن خاصة إن كانت امرأة عاملة، لذلك فهى تحاول أن تقلل من الوقت الذى تقضيه فى المطبخ بأن تعد أصنافاً من الطعام وتضعها فى الفريزر.
الكثير من السيدات لا يجدن الوقت الكافى للقيام بكل ما هو مطلوب منهن خاصة إن كانت امرأة عاملة، لذلك فهى تحاول أن تقلل من الوقت الذى تقضيه فى المطبخ بأن تعد أصنافاً من الطعام وتضعها فى الفريزر.
تقول خبيرة التغذية رحاب فؤاد: إن كثيرا من النساء لا يعرفن أن تجميد الطعام له قواعد للحفاظ على لونه ورائحته وقيمته الغذائية وتنصح بالآتى: لا تجمدى الخضراوات أكثر من ستة أشهر والفاكهة اثنى عشر شهرا باستثناء الموالح ستة أشهر حتى تظل محتفظة بطعمها وقيمتها الغذائية.
واللحوم فترة تخزينها تختلف من نوع إلى آخر حسب كمية السوائل بها، المقطعة إلى شرائح والهوت دوج أسبوعين والمفروم ثلاثة أشهر والمقطعة قطعاً كبيرة اثنى عشر شهراً أما المطبوخة فتخزن لمدة شهرين.
وبالنسبة لتجميد الأسماك يفضل بعد تجميد السمكة إخراجها من الفريزر وغمسها فى إناء به ماء ثم توضع مرة أخرى فى الفريزر وذلك لتكوين طبقة ثلج إضافية حول السمكة مما يضمن بقاءها طازجة وإزالة الروائح التى قد تنبعث منها أثناء التجميد، ويخزن السمك فى الفريزر لثلاثة أشهر أما المحاريات فستة أشهر.
ولكن هناك بعض الأطعمة لا يناسبها التخزين مثل المرق والصوص المضاف إليه نشا أو دقيق حيث تنفصل المكونات أثناء التجميد، الفواكه والخضراوات التى تحتوى على نسبة عالية من الماء كالخس والبطيخ، والبطاطس المطبوخة والمكرونة عند تسويتها لأنها تصبح متشبعة بالماء عند إخراجها من الفريزر, كذلك بعض منتجات الألبان كالزبادى واللبن تفصل عند تجميدها.
ويجب تبريد الطعام قبل تجميده حتى لا يحتفظ بالرطوبة داخله إذا تم وضعه فى الفريزر ساخناً، وحتى لا يتسبب فى تفكك الأطعمة المجاورة له جزئياً فيتغير طعمها.
ويحفظ الطعام فى أكياس بالثلاجة بعد تفريغها من الهواء، ويتم إغلاقها بإحكام حتى لا يتسرب إليها الهواء فيفسد الطعام، مع الاحتفاظ فى كل كيس بكمية الطعام الذى تحتاجينه فى المرة الواحدة حتى لا تضطرى إلى فك الكمية كلها لتأخذى جزءاً منها وتعيديها إلى الفريزر فيتغير طعمها وقد تفسد.
وأخيرا تجنبى استخدام الأوانى الزجاجية لتخزين طعامك فى الفريزر لأنه قد ينكسر بسبب الحرارة وبسبب تمدد الطعام عند تجميده.
واللحوم فترة تخزينها تختلف من نوع إلى آخر حسب كمية السوائل بها، المقطعة إلى شرائح والهوت دوج أسبوعين والمفروم ثلاثة أشهر والمقطعة قطعاً كبيرة اثنى عشر شهراً أما المطبوخة فتخزن لمدة شهرين.
وبالنسبة لتجميد الأسماك يفضل بعد تجميد السمكة إخراجها من الفريزر وغمسها فى إناء به ماء ثم توضع مرة أخرى فى الفريزر وذلك لتكوين طبقة ثلج إضافية حول السمكة مما يضمن بقاءها طازجة وإزالة الروائح التى قد تنبعث منها أثناء التجميد، ويخزن السمك فى الفريزر لثلاثة أشهر أما المحاريات فستة أشهر.
ولكن هناك بعض الأطعمة لا يناسبها التخزين مثل المرق والصوص المضاف إليه نشا أو دقيق حيث تنفصل المكونات أثناء التجميد، الفواكه والخضراوات التى تحتوى على نسبة عالية من الماء كالخس والبطيخ، والبطاطس المطبوخة والمكرونة عند تسويتها لأنها تصبح متشبعة بالماء عند إخراجها من الفريزر, كذلك بعض منتجات الألبان كالزبادى واللبن تفصل عند تجميدها.
ويجب تبريد الطعام قبل تجميده حتى لا يحتفظ بالرطوبة داخله إذا تم وضعه فى الفريزر ساخناً، وحتى لا يتسبب فى تفكك الأطعمة المجاورة له جزئياً فيتغير طعمها.
ويحفظ الطعام فى أكياس بالثلاجة بعد تفريغها من الهواء، ويتم إغلاقها بإحكام حتى لا يتسرب إليها الهواء فيفسد الطعام، مع الاحتفاظ فى كل كيس بكمية الطعام الذى تحتاجينه فى المرة الواحدة حتى لا تضطرى إلى فك الكمية كلها لتأخذى جزءاً منها وتعيديها إلى الفريزر فيتغير طعمها وقد تفسد.
وأخيرا تجنبى استخدام الأوانى الزجاجية لتخزين طعامك فى الفريزر لأنه قد ينكسر بسبب الحرارة وبسبب تمدد الطعام عند تجميده.
تعليقات
إرسال تعليق