أطعمة ممنوعة عند التعرض لنوبة "إسهال"

المصدر نصف الدنيا . nisfeldunia.ahram.org.eg
لعلّ أكثر الأمور إزعاجاً وإحراجاً التي قد تُصيب الإنسان، تعرّضه للإسهال أثناء تواجده في مكان عام أو برفقة الأصدقاء، لكن إلى جانب العقاقير التي يحدّدها الطبيب، هل تدركون أصول تعديل نظامكم الغذائي عند التعرّض لهذه الحالة؟ يُصاب الصغار والكبار على حدّ سواء بالإسهال بسبب بكتيريا من المياه أو الطعام الملوّث، أو فيروس، أو العجز عن هضم الطعام كاللاكتوز، أو تناول بعض العقاقير كالمضادات الحيوية، أو الإصابة بأمراض معيّنة كالسيلياك، وهو عموماً يدوم من 2 إلى 3 أيام.

ومن أبرز أعراض الإسهال نذكر البراز المائي، والنفخة، والتشنّجات، والشعور المُلِحّ برغبة في دخول الحمّام لقضاء الحاجة، والغثيان. أمّا أعراضه الأكثر جدّية فقد تشمل دماً أو مِخاطاً في البراز، وارتفاع حرارة الجسم، وخسارة الوزن.
وتعليقاً على هذا الموضوع، قالت إختصاصية التغذية، ناتالي جابرايان إنه "مع شيوع التسمّم الغذائي والعجز عن تحمّل بعض الأطعمة الذي يؤدّي إلى مشكلات في المعدة، لا يكفي فقط حماية أنفسكم من الإسهال إنما أيضاً معرفة ماذا تأكلون وأيّ مواد تتفادون عند معاناته".

ولفتت إلى أنّ "الإسهال قد لا يكون مُزعجاً فحسب، إنما من المحتمل أن يتحوّل إلى جدّي بالنسبة إلى بعض الفئات العمرية، وتحديداً الرضّع والمسنّين بما أنهم قد يُصابون بالجفاف سريعاً الذي بدوره يشكّل خطراً عليهم في حال عدم علاجه".

الأطعمة الممنوعة :

وشدّدت على أنه "رغم اللجوء فوراً إلى الأدوية التي لا تستدعي وصفة طبّية، إلّا أنه يُفضّل استشارة الطبيب أولاً. أمّا على الصعيد الغذائي، فيمكن للمأكولات أن تلعب دوراً كبيراً خلال فترة الانتعاش.
لذلك لا بدّ أولاً من معرفة المواد التي تضرّكم للحذر منها، وتحديداً الخضار والفاكهة النيّئة التي تتطلّب تنظيفاً جيداً خصوصاً في حال الأكل في المطاعم وعدم معرفة أصول تحضير الطعام وما إذا كان الطبّاخ يشكو من أيِّ عدوى. ناهيك عن أنّ هذه المنتجات الطبيعية غنيّة بالألياف التي تُفاقم مشكلة الإسهال".

تعليقات

المشاركات الشائعة