تعرفي على فوائد تناول الباذنجان في رمضان
الباذنجان من الخضراوات الغنية بالكثير من الفوائد الصحية، بما في ذلك القدرة على المساعدة في بناء عظام قوية، ومنع هشاشة العظام، والحد من أعراض فقر الدم، وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية، وعمل الدماغ، وحماية الجهاز الهضمي، كما يساعد فى فقدان الوزن، والحد من التوتر.
يعد الباذنجان مصدرًا غنيًا لفيتامين C وفيتامين ك وفيتامين ب 6 والثيامين والنياسين والماغنيسيوم والفوسفور والنحاس والألياف الغذائية وحمض الفوليك والبوتاسيوم والمنجنيز، كما أنه يحتوي على ما يقرب من أي نسبة الكولسترول، أو الدهون المشبعة.
ونستعرض بعض الفوائد المهمة للباذنجان التى ستجعله وجبة أساسية على مائدة الأفطار كل يوم في رمضان.
1-الهضم
الباذنجان، مثل العديد من الخضراوات الأخرى، مصدر كبير للألياف الغذائية وعنصر ضروري في أي نظام غذائي متوازن.
الألياف ضرورية لصحة الجهاز الهضمي، وكذلك للحركة العادية للأمعاء، كما أنه يزيد من إفرازات المعدة التي تسهل امتصاص المواد الغذائية والأطعمة.
2- فقدان الوزن
لا يحتوي الباذنجان على أي دهون أو كولسترول، بل هو غذاء صحي جدًا للأشخاص الذين يحاولون إنقاص وزنهم أو يعانون من مشاكل السمنة.
يفرز الباذنجان الغريلين، وهو الهرمون الذي يخفض شهيتنا ويعطينا الشعور بالامتلاء، فيتم تقليل فرص الإفراط في تناول الطعام إلى حد كبير، ويمكّن من فقدان الوزن.
3- الوقاية من السرطان
الباذنجان مصدر رائع لمضادات الأكسدة، واحدة من أفضل خطوط الجسم في الدفاع ضد مجموعة واسعة من الأمراض والظروف.
يحتوي الباذنجان على الفيتامين C، وهو جزء أساسي من الجهاز المناعي لأنه يحفز إنتاج ونشاط خلايا الدم البيضاء، ويحتوي الباذنجان على المنجنيز، وهو مضاد طبيعي للأكسدة والمعادن الأساسية.
4- صحة العظام
المركبات الفينولية هى ما يعطي الباذنجان والعديد من الفواكه الأخرى لونه الفريد من نوعه، وقد تم ربط المركبات الفينولية أيضًا بعلامات انخفاض هشاشة العظام، وتقوية العظام، وزيادة كثافة المعادن في العظام.
كما يحتوي الباذنجان أيضًا على كميات كبيرة من الحديد والكالسيوم.
تعليقات
إرسال تعليق