كيف تجنب أسرتك التسمم باحتفالات شم النسيم

.. تناول الخس والبصل والليمون مع الفسيخ.. وممنوع اقتراب الأطفال والحوامل والمرضعات ومرضى الكلى والكبد والربو.. وقلى الأسماك ووضعها بالثلاجة يجعلها أكثر أمانا

بعد أيام قليلة، يحتفل المصريون بيوم شم النسيم، الذى يرتبط لدى المصريين بعادات وتقاليد راسخة من بينها قائمة الأطعمة المميزة لهذا العيد وهى "البيض والفسيخ والبصل"، لكن يظل الفسيخ هو الملك المتوج على هذه المائدة الخاصة بالمصريين، وفى كل احتفال بيوم شم النسيم تتكرر التحذيرات من تناول الأسماك المملحة التى تعد الوجبة الرئيسية بعد أن أصيب البعض بحالات تسمم فى سنوات سابقة‏، لكن ماذا عن الوقاية وكيف نختار الأسماك المملحة و الآمنة، وهو ما تجيب عليه دراسة حديثة. الليمون والبصل الأخضر والخل ضرورى مع الطعام أكدت دراسة أهمية تناول الفسيخ والسمك المملح فى وجبة متكاملة مع الخس والبصل الأخضر والليمون والخل خلال احتفالات أعياد الربيع، حيث إن تناولها معا فى وجبة واحدة يقلل من المخاطر والآثار الضارة للفسيخ ويساعد على تجنب التسمم. وأضافت الدراسة التى أجرتها الدكتورة نهاد حسن أحمد عبد المحسن، مدرس بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بالمركز القومى للبحوث التابع لوزارة البحث العلمى المصرية، أنه يمكن أيضا إضافه الطحينة إلى الفسيخ للتقليل من نسبة الملوحة، كما ينصح بشرب الماء للتقليل من تركيز الملح وللتخلص من الملح الزائد خارج الجسم، الذى يحتاج للماء لتخفيض كمية الصوديوم، التى حصل عليها. الأسماك المملحة جيدا أضمن من الفسيخ قليل الملح وتابعت الدراسة: "وعلى عكس ما يعتقد الكثيرون فالأسماك المملحة جيدا أضمن من الفسيخ القليل الملح، لأن تركيز الملح يقضى على الطفيليات الموجودة فى الأسماك التى صنع منها الفسيخ أصلا". تحذيرات لمرضى ضغط الدم المرتفع عند تناول الفسيخ وحذرت الدراسة مرضى ضغط الدم المرتفع عند تناول الفسيخ، بحيث يتم غسل الفسيخ والملوحة بالخل مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملوحة، مضيفة أنه فى حالة تعرض الأشخاص للحساسية الجلدية مثل الأرتيكاريا والهرش، يجب التوقف فورا وعدم الاستمرار فى تناول الفسيخ عند ظهور أى بقع حمراء على الجلد أو عند الشعور بالرغبة فى الهرش، كما أنه على مرضى الربو والأمراض الصدرية عموما الامتناع تماما عن تناول الفسيخ . تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة ‏48‏ ساعة فى سياق متصل قالت الدراسة، إنه يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة ‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية، مؤكدة على أهمية عصر الليمون على الفسيخ، حيث إن هذا الوسط الحامضى لا يناسب وجود البكتريا‏. فى السياق ذاته، أوضحت الدراسة أنه يمكن قلى الفسيخ فى الزيت قبل تناوله، وأن الأسماك المدخنة والسالمون الأكثر أمانا تليها الرنجة المدخنة على البارد، لأنها أقل ملوحة وتحتفظ بقوامها وشكلها حتى أثناء التسخين على النار. الفسيخ الفاسد يكون لينا بشكل كبير ومنتفخا والأنسجة مفتتة أما بالنسبة للتعرف على الأسماك المملحة الفاسدة فقالت الدراسة إن الفسيخ الفاسد يكون لينا بشكل كبير ومنتفخا والأنسجة مفتتة وبها بقع سوداء ورائحتها نفاذة ولون لحومها أزرق أما الجيدة، لحومها حمراء ورائحتها مقبولة وينصح بشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن الأماكن المجهولة. وتابعت الدراسة: "يمكن أيضا إضافة الترمس والملانة والخس والبصل الأخضر والليمون إلى وجبات هذا اليوم واستبدال الأسماك المملحة بالأسماك المشوية أو المقلية"، داعية الأطفال والحوامل والمرضعات الامتناع نهائيا عن تناول الفسيخ، ومعهم مرضى الكلى والكبد وقرحة المعدة. بتناول الخبز البلدى مع الفسيخ لأنه يحتوى ‏على ‏الردة‏ نصحت الدراسة بتناول الخبز البلدى لأنه يحتوى ‏على ‏"الردة"‏ ‏فيعطى ‏الإحساس‏ ‏بالشبع كما أنه غنى بالمعادن والألياف التى تساعد على الهضم‏‏ وعدم شرب المياه الغازية حتى لا‏ ‏تساعد‏ ‏على ‏احتباس ‏الماء‏ ‏بالجسم‏ ‏لاحتوائها‏ ‏على ‏بيكربونات‏ ‏الصوديوم، وتناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب بعد أكل الفسيخ، حيث إنها غنية بعنصر البوتاسيوم لتساعد على إخراج الملح من الجسم، لافتا إلى أن شرب الكركديه والبقدونس يساعد على إدرار البول، وشرب الشاى الأخضر مع النعناع أو الزعتر أو القرفة يساعد على تطهير المعدة. 


تعليقات

المشاركات الشائعة