المانجو.. مفيدة للرياضيين وتحمى القلب


المصدر الأهرام . ahram.org.eg . أخبار المرأة و الطفل
المانجو.. ملكة الفواكه كما يطلق عليها، فهى من أشهر فواكه فصل الصيف، وما يعرف عنها هو ما تسببه من أضرار فهى تعمل على رفع نسبة الأملاح فى الجسم، وسعراتها الحرارية عالية، ولكن على الرغم من ذلك فإنها تحتوى على فوائد وفيتامينات كثيرة  توضحها لنا د.نيرمين فاروق حسن استشارى فسيولوجيا الرياضة وتقول:
المانجو ذات فائدة عظيمة وخاصة للرياضيين فهى تتميز بأنها قليلة الدهون والصوديوم وتحتوى على «الكيورسيتين» الذى يعرف بفوائده الكثيرة فهو مضاد قوى للأكسدة ويحافظ على سلامة الخلايا وحيوية الأنسجة، كما أنه يحمى الكوليسترول المفيد للجسم من التدمير بالأكسدة ومن تصلب الشرايين بالإضافة الى تقوية المناعة 
 والجدير بالذكر أن الألياف والبوتاسيوم والفيتامينات التى تحتوى عليها ثمار المانجو تساعد على منع أمراض القلب لأن زيادة تناول البوتاسيوم مع تقليل تناول الأغذية الغنية بأملاح الصوديوم هو التغيير الغذائى الصحى والأكثر أهمية للحد من أخطار الإصابة بأمراض القلب، كما أن احتواءها على مركبات «الفلافونول والزانثون» تعمل على التقليل من الكوليسترول وتمنع تصلب الشرايين.
وتضيف د.نيرمين أن العديد من  الدراسات الحديثة  تطالعنا نتائجها بالتأثير الجيد لتناول المانجو على بعض أنواع السرطانات كسرطان الثدى والقولون .ولاحتواء  المانجو على فيتامين (ك) فتناولها يحمى من مخاطر أمراض العظام،  وبسبب وجود الألياف بها واحتوائها على 80% ماء يساعد على منع الإمساك وتعزيز انتظام الجهاز الهضمي 
ويمكن لثمرة واحدة  من المانجو فى اليوم للرياضيين وغير الرياضيين أن تساعد على بناء الكولاجين الذى يوفر بنية الجلد والشعر، ولاحتواء المانجو على أكثر من 20 نوعا من مضادات الأكسدة فهى ضرورية لسلامة المخ.

تعليقات

المشاركات الشائعة