ولائم عيد الأضحى
المصدر الاهرام . اخبار المرأة و الطفل
تحلو الولائم فى أيام عيد الأضحى بدعوة الأهل والأصدقاء على الأصناف الشهيرة من لحم الأضحية.. إليك يقدم الشيف يسرى خميس هذه الأصناف المميزة.
فتة برقبة الضأن
لحم الرقبة من أفضل لحوم الضأن حيث تتميز بسرعة نضجها وطراوة لحمها ومذاقها الشهى
المقادير: رقبة الضأن تقطع شرائح، بصلة وتوابل لسلق الرقبة، 4 أرغفة من الخبز البلدى، 2 كوب .أرز، 1 كوب عصير طماطم، ثوم مفرى، 1 ملعقة سمن، 2 ملعقة خل
الطريقة: تغسل شرائح الرقبة جيدا وتصفى ثم ترفع فى ماء السلق وتضاف بصلة وفلفل وحبهان وورق لاورا و2 فص مستكة وتسلق حتى تمام النضج ثم تنشل من مرق السلق وتترك جانبا.
.. يدخل الخبز الفرن حتى يحمص قليلا ثم يخرج ويكسر قطعا صغيرة ويحمر فى ملعقة سمن على النار.
.. يطهى الأرز وتجهز الصلصة: ترفع ملعقة سمن على النار ويضاف الثوم المفرى ويقلب ثم يطفأ .بالخل ويضاف عصير الطماطم وتتبل الصلصة بالملح والفلفل
.. يوضع الخبز فى طبق التقديم ويسقى بالمرقة الساخنة حتى يتشرب وتضاف ملعقة من .الصلصة المعدة ويقلب المقدار ثم يوضع الأرز الساخن فوق الخبز وتصب الصلصة
.. تحمر شرائح الرقبة وترص فوق طبق الفتة وتقدم ساخنة.
«كفتة مشوية»
المقادير: كيلو إلا ربع لحم أحمر كندوز مفروم، 200 جرام لحم ضأن مفروم. ويمكن عمل الكفتة باللحم الكندوز مع إضافة قليل من الدهن أثناء الفرم، بصلة مبشورة، ملح فلفل، بهارات، ثمرة طماطم مبشورة.
الطريقة تبشر البصلة ويتبل التفل فقط بالملح والفلفل والبهارات ويضاف الى اللحم ويقلب جيدا
... يتبل ماء البصل بالتوابل وتضاف الطماطم المبشورة
.. تشكل الكفتة على هيئة أصابع، وتبلل اليد بعصير البصل أثناء تشكيل الكفتة وترص فى طبق وتترك داخل الثلاجة لحين الشواء على الفحم.
رابط دائم:
تعليقات
إرسال تعليق