مأكولات تقوى جهازك المناعى !
مأكولات تقوى جهازك المناعى !
إن ما تتناولينه من مأكولات ومشروبات قد يقوى جهازك المناعى، ويمنع ويعالج بعض الأمراض الشائعة مثل نزلات البرد والأنفلونزا. احرصى على تناول الكثير من الحبوب الكاملة، الفواكه والخضروات، والبروتينات قليلة الدهون.
ضعى فى اعتبارك المأكولات الآتية: • التفاح: يقلل من نزلات البرد المتكررة والأمراض البسيطة للجهاز التنفسى العلوى.
• الموز: يريح المعدة.
• اللحوم (الصغيرة قليلة الدهون): مصدر هام للزنك.
• الفلفل الرومى: غنى بفيتامين C.
• البروكولى: غنى بفيتامين C والسيلينيوم.
• الجزر: غنى بال «بيتا – كاروتين» الذى يحوله الجسم سريعاً إلى فيتامين A.
• الفلفل الحار: يساعد على تخفيف الاحتقان، تنقية الجيوب، الأنف، والرئة.
• الموالح (البرتقال، الليمون، الجريب فروت): غنية بفيتامين C الذى يحمى من الإصابة بالعديد من الأمراض الفيروسية والبكتيرية ويقوى الجهاز المناعى، كما أنه أكثر الفيتامينات شيوعاً فى الحماية من نزلات البرد والأنفلونزا.
• البيض: يحتوى على فيتامين ،B6 ،E والسيلينيوم.
• الثوم: يحتوى على خصائص ضد البكتريا، الفيروسات، والفطريات. كما أنه مفيد لنزلات البرد، الأنفلونزا، التهابات الأذن، ويساعد على تقليل المخاط. هو أيضاً معالج جيد لكل أنواع التهابات الصدر خاصة الكحة المزمنة والنزلات الشعبية. يحتوى الثوم على فيتامين، A ،C و E
• العسل: له تأثير تطهيرى خفيف ويساعد على تحجيم نمو البكتيريا.
• الكبدة: غنية بفيتامين ،A ،B6 ،E والسيلينيوم، والزنك.
• اللبن: غنى بفيتامين ،A ،B6 ،E والزنك.
• الماشروم: من الأطعمة التى تمد الجسم بمناعة كبيرة فهو يساعد على إنتاج كرات الدم البيضاء ويحفز المناعة الطبيعية للجسم.
• البصل: مضاد حيوى طبيعى ومحفز للجهاز المناعى، كما يساعد الجسم فى التغلب على النزلات الشعبية والالتهابات الأخرى.
• المأكولات البحرية: السالمون مصدر هام لأحماض Omega 3 الدهنية التى لها تأثير ضد الالتهابات وهو غنى على وجه الخصوص بفيتامين ،B6 ،E والسيلينيوم. السردين، الجمبرى، والتونة كلها مأكولات غنية بالسيلينيوم، كما أن السمك مصدر جيد أيضاً للزنك.
• السبانخ: غنية بفيتامين ،A ،C ،E ،B6 ،والزنك.
• البطاطا: مصدر جيد لفيتامين .B6 ،A
• الحبوب الكاملة: غنية بفيتامين السيلينيوم، والزنك. جربى الخبز المصنوع من الحبة الكاملة، والحبوب المصنوعة من الحبة الكاملة مثل وجبات الشوفان والبليلة، أو أضيفى البرغل للطعام أو اللحم المفروم.
• الزبادى: غنى بالزنك ويساعد على تقوية المناعة، وهو أيضاً مفيد للقولون، كما أن البكتيريا النشطة الموجودة فى الزبادى تساعد على مقاومة الأمراض.
المصدر الأم و الطفل
إن ما تتناولينه من مأكولات ومشروبات قد يقوى جهازك المناعى، ويمنع ويعالج بعض الأمراض الشائعة مثل نزلات البرد والأنفلونزا. احرصى على تناول الكثير من الحبوب الكاملة، الفواكه والخضروات، والبروتينات قليلة الدهون.
ضعى فى اعتبارك المأكولات الآتية: • التفاح: يقلل من نزلات البرد المتكررة والأمراض البسيطة للجهاز التنفسى العلوى.
• الموز: يريح المعدة.
• اللحوم (الصغيرة قليلة الدهون): مصدر هام للزنك.
• الفلفل الرومى: غنى بفيتامين C.
• البروكولى: غنى بفيتامين C والسيلينيوم.
• الجزر: غنى بال «بيتا – كاروتين» الذى يحوله الجسم سريعاً إلى فيتامين A.
• الفلفل الحار: يساعد على تخفيف الاحتقان، تنقية الجيوب، الأنف، والرئة.
• الموالح (البرتقال، الليمون، الجريب فروت): غنية بفيتامين C الذى يحمى من الإصابة بالعديد من الأمراض الفيروسية والبكتيرية ويقوى الجهاز المناعى، كما أنه أكثر الفيتامينات شيوعاً فى الحماية من نزلات البرد والأنفلونزا.
• البيض: يحتوى على فيتامين ،B6 ،E والسيلينيوم.
• الثوم: يحتوى على خصائص ضد البكتريا، الفيروسات، والفطريات. كما أنه مفيد لنزلات البرد، الأنفلونزا، التهابات الأذن، ويساعد على تقليل المخاط. هو أيضاً معالج جيد لكل أنواع التهابات الصدر خاصة الكحة المزمنة والنزلات الشعبية. يحتوى الثوم على فيتامين، A ،C و E
• العسل: له تأثير تطهيرى خفيف ويساعد على تحجيم نمو البكتيريا.
• الكبدة: غنية بفيتامين ،A ،B6 ،E والسيلينيوم، والزنك.
• اللبن: غنى بفيتامين ،A ،B6 ،E والزنك.
• الماشروم: من الأطعمة التى تمد الجسم بمناعة كبيرة فهو يساعد على إنتاج كرات الدم البيضاء ويحفز المناعة الطبيعية للجسم.
• البصل: مضاد حيوى طبيعى ومحفز للجهاز المناعى، كما يساعد الجسم فى التغلب على النزلات الشعبية والالتهابات الأخرى.
• المأكولات البحرية: السالمون مصدر هام لأحماض Omega 3 الدهنية التى لها تأثير ضد الالتهابات وهو غنى على وجه الخصوص بفيتامين ،B6 ،E والسيلينيوم. السردين، الجمبرى، والتونة كلها مأكولات غنية بالسيلينيوم، كما أن السمك مصدر جيد أيضاً للزنك.
• السبانخ: غنية بفيتامين ،A ،C ،E ،B6 ،والزنك.
• البطاطا: مصدر جيد لفيتامين .B6 ،A
• الحبوب الكاملة: غنية بفيتامين السيلينيوم، والزنك. جربى الخبز المصنوع من الحبة الكاملة، والحبوب المصنوعة من الحبة الكاملة مثل وجبات الشوفان والبليلة، أو أضيفى البرغل للطعام أو اللحم المفروم.
• الزبادى: غنى بالزنك ويساعد على تقوية المناعة، وهو أيضاً مفيد للقولون، كما أن البكتيريا النشطة الموجودة فى الزبادى تساعد على مقاومة الأمراض.
المصدر الأم و الطفل
تعليقات
إرسال تعليق