الكركم .. فوائد بالجملة

بوابة الوفد – أسرة - صحة و طب

"الكركم"المنتمي لعائلة الزنجبيل، يعد أحد التوابل الرئيسية فى المطبخ الهندي، يحتوي على العديد من العناصر الغذائية اللازمة للجسم، مثل، البروتين، والألياف ، والنياسين، والفيتامينات مثل فيتامين "C، E ،K"، وبعض المعادن مثل الصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والنحاس، والحديد، والزنك.
اعتبره الأطباء وخبراء التغذية المادة النقية لجميع أعضاء الجسم، نظرا لتدخله في علاج الكثير من الأمراض منها، منع تلف الخلايا، وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان، خصوصاً سرطان القولون والبروستاتا، وفي علاج سرطان الفم الناجم عن إصابة فيروسية، وفقا للدراسة التى أجرها أحد الباحثين الهنديين، حيثُ أوضح الدكتور "ألوك ميشرا" أستاذ الأورام بجامعة أتلانتا بالولايات المتحدة أخيراً، امتلاك الكركم لخواص مضادة للفيروسات ومضادة للسرطان، فتناوله ضمان للحفاظ على صحة الفم، كما يساعد في عملية الهضم، ويحارب الطفيليات التي توجد في الأمعاء، فضلا عن تدخله في علاج قرحة المعدة والأثنى عشر، ويستخدم أيضا في علاج حالات الربو والأكزيما، كما يعمل على تنشيط الدورة الدموية وتحسين الجهاز المناعي بالجسم، والتخلص من الدهون والشحوم المتكدسة في مناطق متفرقة من الجسم، وله تأثير كبير فى كبح نشاط فيروس الورم الحليمى البشرى، كما يعد مضاداً قوياً للالتهابات وبالأخص التهابات المفاصل والروماتيزم، ويستخدم في علاج الصدفية والأمراض الجلدية الالتهابية، ويقلل من خطر الإصابة بالزهايمر، كما يحتوي على مواد مضادة للاأكسدة تساعد وبفاعلية في تقليل مقاومة الانسولين وتخفيف مستوياته في الدم، مما قد يكون له دور في منع حدوث مرض السكري.
لن يقتصر فوائده في علاج الأمراض المزمنة، إلا أنه يدخل في كثير من الوصفات والأقنعة التي تساعد في تفتيح البشرة وتنظيفها، فيرجع جمال ونعومة بشرة الفتاة الهندية إلى قناع الكركم، حيثُ يحمي البشرة من ظهور حب الشباب، ويساعد في تفتيح البشرة ويضفي عليها النضارة والنعومة، يزيل البقع السوداء والكلف بالوجه.






المصدر الوفد

تعليقات

المشاركات الشائعة