دراسة : اكتشاف الجين المسئول عن ذوبان الشيكولاتة

كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، عن دراسة حديثة ستمثل خبرًا سارًا لعشاق الشيكولاتة، حيث توصل فريق من الباحثين إلى الجين المسئول عن حالة الذوبان التى تصل لها زبدة الكاكاو عند تركها فى درجة حرارة عالية، ويطلق عليه " TcSAD1".
واوضح فريق البحث القائم على الدراسة أن هذة النتائج ربما ربما تفيد مزارعين نبات الكاكاو، حيث سيتمكنون مستقبلاً من تعديل المزروعات الخاصة بهم بحيث يجعلون نبات الكاكاو منزوع الذوبان.
وأضاف فريق البحث أن 5 ملايين مزارع حول العالم يعتمدون على زراعة الكاكاو بشكل رئيسى، وتبلغ تجارة الشيكولاتة نحو 11.8 مليار دولار حول العالم سنويًا.
وقال مارك جوليتينان، أستاذ الزراعة ورئيس فريق البحث القائم على الدراسة، إن إزالة عنصر الذوبان من الشيكولاتة، سيغير من خصائص قوامها وملمسها، لافتاً إلى إن صناعة شيكولاتة غير قابلة للذوبان لن يفيد عشاقها وحسب، ولكن أثره سيمتد إلى صناعة أدوات التجميل والأدوية الطبية التى يدخل نبات الكاكاو فى تصنيع جزء كبير منها.




المصدر الوفد


تعليقات

المشاركات الشائعة