طرق التعرف على الفسيخ والرنجة الفاسدة للاحتفال بـ شم نسيم
امسك جلدها وبص فى عيونها وابعد عن الصفرا والطرية واكسر سمها بعصير البرتقال.. طرق التعرف على الفسيخ والرنجة الفاسدة للاحتفال بشم نسيم بعيدا عن المستشفيات.. ولأصحاب الأمراض المزمنة البورى هو الحل
فى كل عام تتكرر نفس التحذيرات ويطلق أساتذة الطب عشرات النداءات «الفسيخ فيه سم قاتل»، والرنجة قد تؤدى للوفاة، وفى كل عام يتجاهل المصريون هذه التحذيرات ويستقبلونها بعبارات مثل «خليها على الله.. بناكلها طول عمرنا وماحصلش حاجة». الجميع يأكلون، المرضى قبل الأصحاء، والكل يعشق هذه المأكولات، ولا يستطيعون السيطرة على شهيتهم تجاهها، وقد يصاب البعض بأضرارها، أو حتى تؤدى إلى بعض الوفيات، ولكن فى النهاية تبقى هذه العادة مستمرة دون توقف منذ أيام الفراعنة وإلى ما لا نهاية. ولأننا نعلم أن هذه العادة لن تتوقف نقدم فى هذا الملف أهم طرق تفادى أضرار الفسيخ والرنجة، وكيفية شرائها وتجهيزها وكيف يمكن أن يتناولها أصحاب الأمراض المزمنة. وزارة الصحة تحذر المواطنين من تناول الفسيخ والرنجة.. قديمة مثل كل عام أصدرت وزارة الصحة والسكان بيانا تحذر فيه المواطنين بالامتناع عن تناول الفسيخ فى أعياد شم النسيم، بسبب المخاطر الصحية التى قد تتسبب فى الوفاة والشلل التام والتسمم وشلل فى الأعصاب. وأكد بيان وزارة الصحة أن إصدار هذا التحذير يأتى بسبب طريقة إعداد الفسيخ والرنجة غير الآمنة على صحة الأشخاص، والتى تستخدم فيها الأسماك الطافية على سطح الماء والتى ماتت وتعرضت لأشعة الشمس، وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبح لها رائحة كريهة ثم بعد ذلك يضيفون عليها قليلا من الملح ويتم بيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة أيام». وهنا يجب أن نطرح سؤالا، وهو كيف يمكننا أن نشترى الفسيخ والرنجة الجيدة وغير المسممة؟ علشان تكسر سمها وتستمتع بيوم بدون انتفاخات وتسمم.. حطها فى الفريزر يوم واشوى الرنجة أو اسلقها واشرب برتقال ونعناع تقدم الدكتورة علا محمد، بعض النصائح للتمتع بيوم شم النسيم دون حدوث انتفاخ أو تسمم، وهى: - تناول المشروبات الغنية بفيتامين سى كعصير البرتقال أو الليمون أو الجوافة أو الفراولة أو الكيوى. - الإكثار من تناول الماء. - شرب الشاى الأخضر. - تناول النعناع. - الإكثار من تناول الخس والجرجير أثناء تناول الفسيخ والرنجة. - الابتعاد عن تناول المياه الغازية لأنها تزيد الشعور بالانتفاخ، وذلك يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من ثانى أكسيد الكربون. وتنصح أخصائية التغذية العلاجية، بوضع الفسيخ والرنجة فى «الفريزر» لمدة 24 ساعة، أو شوى أو سلق الرنجة، قبل تناولهما للقضاء على البكتيريا المسببة لحدوث التسمم، لأن البكتيريا تموت بهذه طريقة. وأخيرا تنصح علا، أصحاب الأمراض المزمنة كالضغط ومرضى الحصوات الكلوية والمرارية، بتناول الرنجة والفسيخ كسلطة عن طريق أخذ قطعة صغيرة منها يوضع عليها الجرجير والخس والطماطم والبقدونس والليمون، فهذه الطريقة تساعد على تقليل امتصاص الأملاح فى الجسم، ويستطيع المريض أن يتناول هذه الأطعمة بدون آثار سلبية، وينصح بتناول الرنجة كبديل للفسيخ وخاصة لأصحاب الضغط المرتفع، الذين يمكنهم أيضا تناول التونة كبديل للفسيخ. أما مرضى السكر فيمكنهم تناول أطعمة «شم النسيم» باتباع الإرشادات السابقة وباعتدال، ولكن ينصح بعدم الإكثار من تناول الخبز لأنه يساعد على ارتفاع نسبة السكر فى الدم. ويقدم الدكتور أشرف رياض استشارى أمراض القلب والباطنة، بعض النصائح لتجنب مضاعفات الأسماك المملحة على الصحة، مشيرا إلى ضرورة غسل الأسماك المملحة بكمية وفيرة من الماء حتى تقل درجة الملوحة بها، خاصة فى هذا الجو الحار، الذى يفقد فيه الكثير من العرق وتزداد الرغبة إلى شرب المياه بكثرة. وينصح أشرف مرضى ضغط الدم المرتفع، بضرورة اتباع بعض التعليمات وتوخى الحذر عند تناولهم الأسماك المملحة، وتقنين كمية تناول الأسماك لما لها من آثار جانبية تساعد على ارتفاع ضغط الدم، لاحتوائها على كميات عالية من الملح تعرضهم للمشاكل الصحية وتسبب عبئا على شرايين وعضلة القلب. ويوصى استشارى أمراض القلب والباطنة بضرورة تناول كميات معقولة من البيض، لأن تناول الكثير منه يسبب عسر الهضم وانتفاخا وعبئا على الجهاز الهضمى والقولون، وعلى مرضى ضغط الدم والدهون الثلاثية تناول البيض بمعدلات قليلة لأن كثرة تناولها يؤثر على القلب. ويؤكد الطبيب على ضرورة تناول بعض الخضراوات مع الأسماك المملحة، مثل الخس الذى يساعد على الحركة المنتظمة للجهاز الهضمى، وقلة الشعور بالإمساك مع تناول الزبادى والرايب لما لهما دور فعال فى هضم المواد المشبعة بالدهون، ويسبب ارتياحا بالمعدة، ويمنع التهابها وعدم الشعور بالحرقان والحموضة، وتهيئة بطانة المعدة لتحمل الأسماك المملحة. بص فى عيونها والمس جلدها وقوامها وابعد عن الصفرا والطرية تقدم الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية، بعض العلامات التى تساعد على معرفة الفسيخ والرنجة الجيدين والفاسدين، عن طريق: الملمس المتماسك ووضوح الأنسجة يدل على حالتها الجيدة، أما الأسماك الفاسدة فأنسجتها غير واضحة الملامح ولحمها ذو طبقة جيلاتينية. الفسيخ والرنجة الصحيان يتميزان باللون الأبيض، ولكن الفاسد يتميز باللون الأصفر المائل للصدأ. يمكنك معرفة الفسيخ والرنجة الصحيين من خلال «العين»، ويجب أن تكون العيون لامعة، أما ذات اللون الرمادى المطفية فتكون فاسدة. يجب اختيار الفسيخ والرنجة ذات الجلد الفضى اللامع، والابتعاد عن ذات الجلد الرمادى الغامق المطفى، حيث يشير إلى فساده وعدم صحته. يمكن الضغط على الفسيخ والرنجة ففى حالة الفساد ستشعر أنه طرى جدا، وفى حالته الجيدة يكون متماسكا. نصائح تحميك من حساسية الربيع عند الذهاب للتنزه «الدنيا ربيع والجو بديع»، لكن ليس كل الأشخاص يفضلون هذا التوقيت من السنة وخاصة الأشخاص الذين يعانون من الحساسية الموسمية، حيث يأتى الربيع حاملاً معه ما يطلق عليه بـ«حساسية الربيع» التى تسبب الأمراض للملايين. ويعانى الكثيرون من هذه الحساسية الموسمية والتى تشمل أعراضها: العطس، سيلان أو انسداد الأنف، وحكة فى العيون والأنف والحنجرة. وفى هذا السياق، أوضح الدكتور ديفيد روزينتريتش، رئيس قسم الحساسية والمناعة فى مركز مونتيفيور الطبى فى نيويورك، إنه عندما تبدأ الأشجار فى الازدهار وتنتج حبوب اللقاح، يترتب على ذلك خلق مشاكل كبيرة للأشخاص الذين يعانون من الحساسية. وهناك 5 طرق يمكن اتباعها للوقاية من حساسية الربيع وخاصة عند الذهاب للتنزه، وفقاً للكلية الأمريكية للحساسية والربو والمناعة. 1 - تجنب الملابس المصنوعة من الأقمشة الصناعية، التى يمكن أن تخلق شحنة كهربائية تجذب حبوب اللقاح، ويُفضل اختيار الألياف الطبيعية مثل القطن، لأنها أقل عرضة لإيواء التعفن. 2 - ممارسة الرياضة فى الهواء الطلق ولكن فى التوقيت الذى تكون فيه حبوب اللقاح فى أدنى مستوياته، وذلك قبل الفجر أو بعد الظهر وفى وقت متأخر من المساء، لأن ممارسة الرياضة تتطلب التنفس بعمق وبالتالى استنشاق حبوب اللقاح، ويفضل قبل الخروج من المنزل تناول الأدوية المضادة للحساسية. 3 - حاول عند الدخول للمنزل بعد الذهاب إلى الحديقة ألا تلمس عينيك، مع غسل اليدين والشعر والملابس. 4 - الحد من التعرض لمسببات الحساسية فى الأماكن المغلقة للمساعدة فى تقليل شدة حساسية الربيع، وذلك يتم عن طريق ترك حذائك عند الباب، وأخذ دش يومياً، وتغطية الأرضيات بالسجاد القابل للغسل، واستخدام مزيل الرطوبة وجهاز لتنقية الهواء مع فلتر. 5 - إذا كانت أدوية الحساسية لا توفر الإغاثة الكافية، فيمكن التبديل باستخدام الحقن التى تحتوى على مواد فعالة قوية للقضاء على الحساسية. وأضاف الدكتور جيمس سبليت، رئيس الكلية الأمريكية للحساسية والربو والمناعة، أن هناك الملايين من جزيئات حبوب اللقاح فى الهواء، لذلك فإن الوقاية من الحساسية يمكن أن تكون أمرا صعبا بالنسبة للبعض. انتهز الفرصة واقتل بكتيريا أسنانك فى «شم النسيم» البصل لتطهير الفم.. والجرجير والخس فرشاة أسنان طبيعية.. وما تزودهاش فى الليمون يرتبط تناول الأسماك والبصل والخضراوات بصحة الأسنان، لذلك يمكن انتهاز فرصة تناول مأكولات شم النسيم فى إنعاش وتقوية حالة الأسنان. وفى هذا السياق يشير محمد عماد، استشارى تجميل الأسنان، وعضو الأكاديمية الأمريكية لتجميل الأسنان، إلى أن الأسماك المملحة لها تأثير قاتل للبكتيريا التى تسبب الالتهابات والجيوب باللثة بشرط أن تكون مغلفة ومصنعة بطريقة سليمة لضمان خلوها من وجود فطريات، تؤدى إلى حدوث تلوث بالفم. وتابع عماد قائلاً: «هناك بعض الإرشادات الضرورية المهمة التى ينبغى على الأشخاص مراعاتها عند تناول هذه المأكولات للحفاظ على صحة فمهم وأهمها»: 1 - تناول البصل الأخضر عند تناول الأسماك المملحة من الأمور المهمة والضرورية، نظرًا لأنه يقوم بعملية تطهير وقتل فطريات الفم. 2 - عدم الإفراط فى إضافة الليمون لتلك المأكولات بصورة مبالغ فيها حتى لا يؤدى إلى حدوث تآكل بميناء الأسنان ما قد يساهم فى زيادة حساسية الأسنان والشعور بالألم عند تناول الأسماك المملحة خاصة مع المشروبات الباردة. 3 - الحرص على تناول الخضراوات الطازجة مثل الجرجير والخس والفلفل الأخضر والذى يقوم بنفس وظيفة فرشاة الأسنان من خلال عمل مسح وتنظيف للأسنان، مما يقلل من ترسبات المواد الحمضية على ميناء الأسنان وبالتالى قلة تآكل ميناء الأسنان. 4 - تجنب غسل الأسنان بالفراشة والمعجون عقب تناول الليمون وهو اعتقاد خاطئ، حيث يجب غسل الأسنان لتجنب حدوث تفاعلات بين الأحماض ومينا الأسنان. وأضاف د. عماد قائلا: «يستطيع الأشخاص الاستمتاع بتناول مأكولات شم النسيم بشرط مراعاة الإرشادات السابق ذكرها وعدم الإسراف فيه». خليك فى المضمون واعملها فى البيت أخيرا تقدم أخصائية التغذية العلاجية، طريقة إعداد الفسيخ والرنجة فى المنزل: الفسيخ: نشترى سمك البورى ونضعه فى برطمان من الزجاج ونضع ملحا كثيرا جدا وشرائح من البصل ونغلقه بطريقة جيدة لمدة 20 يوما. الرنجة: نشترى سمك الرنجة ونضعه فى برطمان من الزجاج ونضع ملحا كثيرا جدا وشرائح من البصل ونغلقه بطريقة جيدة لمدة 20 يوما. السمك البورى أفضل بديل لأصحاب الأمراض المزمنة يشدد الدكتور محمد سيد مسعود أستاذ التغذية بالمركز القومى للبحوث على أصحاب الأمراض المزمنة فى حديثه قائلاً: يمكن تناول السمك فى شم النسيم لكن بطريقة صحيحة، مؤكدا على ضرورة تناول السمك البورى مشويا، مع طبق سلطة يحتوى على الخضراوات المتعددة اللون، حيث لا يوجد منه أى ضرر على صحة من يعانون من أمراض مزمنة. ويوضح الدكتور مدحت ثابت استشارى أمراض المخ والأعصاب أن تناول الرنجة والفسيخ قد يكون لهما ضرر على صحة الإنسان، وخصوصا المصابين بارتفاع ضغط الدم، ولا يتعاطون الأدوية المنظمة لمستوى الضغط ويتناولون الأطعمة المملحة، فيكونون معرضين للإصابة بجلطات مفاجئة فى جذع المخ، مؤكدا على ضرورة تناول الخضراوات التى تحتوى على الألياف بكثرة مع ضرورة شرب الماء بكثرة لعدم حدوث جفاف فى الجسم، مع ضرورة الانتظام فى شرب السوائل وعدم الإفراط فى الموالح أو الدهون الكثيرة. ماذا لو حصل تسمم لا قدر الله؟ توضح الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية، أنه قد تحدث فى بعض الأحيان حالات تسمم بسبب تناول الفسيخ والرنجة غير الصالحة، وأعراض التسمم تظهر بعد تناول الفسيخ والرنجة بـ12 ساعة، وهى: ضيق فى التنفس، وزغللة فى العين، وعدم القدرة على البلع. وتنميل فى الجسم، وتنصح علا، عند الشعور بهذه الأعراض على الفور بتناول كوب من الحليب المخفوق داخله بيضة، لتخليص الجسم من السموم، وفى حالة تعرض الشخص للقىء بعد تناوله لهذه الخلطة يجب التوجه سريعا لأقرب مستشفى، لاتخاذ الإجراءات اللازمة للتخلص من هذه السموم.
كلمات البحث : شم ىالنسيم، الفسيخ، السمك، الأسماك، الاسماك المملحة، اليوم السابع، موقع اليوم السابع، المصور، مدونة المصور
تعليقات
إرسال تعليق