خالد حنفى : خطة لتطوير مصر للألبان

أعلن الدكتور خالد حنفى وزير التموين والتجارة الداخلية، أنه يتم إعداد دراسة اقتصادية مالية وفنية متكاملة لإعادة وتشغيل شركة مصر للألبان والأغذية، واستغلال أصولها بالأسلوب الأمثل للتشغيل الاقتصادى، ووضع خطة لتحديث وتطوير مصانع الشركة بضخ استثمارات جديدة وعمل شراكات مع مستثمرين، بهدف عودة إنتاج الشركة وتنوعه للمنافسة بقوة فى السوق المصرية والتصدير للخارج.


جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده وزير التموين والتجارة الداخلية مع مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية ورؤساء 43 شركة تابعة، واستمر 9 ساعات متواصلة بهدف تقييم أعمال الشركات خلال الأشهر الستة الماضية ووضع الخطط للنهوض بها خلال الفترة المقبلة، ومنها شركات المجمعات الاستهلاكية والجملة، والزيوت، والسكر، والمطاحن والمخابز، ومضارب الأرز، والأسماك، وشركتا قها وأدفينا، وغيرها.
وأشارت التقارير، وما عرضه رؤساء الشركات القابضة الغذائية خلال الاجتماع، إلى جملة من التحديات والمشكلات التى تواجهها الشركات القابضة، أهمها: تقادم وسائل وآلات الإنتاج، وتوقف الكثير منها لعدم القدرة المالية لبعضها، وعدم كفاءة معظم العاملين بها بالأساليب التكنولوجية فى استخدام الآلات الحديثة التى وفرتها الوزارة فى الفترة الأخيرة.
وأشار بعض رؤساء الشركات القابضة خلال الاجتماع، إلى تحسن الوضع المالى لمعظم الشركات إلى حد ما، وتحول بعضها من خاسرة فى سنوات سابقة إلى رابحة،نتيجة خطط التطوير الجارى تنفيذها، مما أدى إلى تحقيق تقدم فى نسبة المبيعات من إنتاجها ومنها شركات المجمعات الاستهلاكية والجملة والأرز والزيوت وغيرها، وخاصة بعد تطبيق منظومتى الخبز والسلع التموينية.




المصدر الاهرام

تعليقات

المشاركات الشائعة