"الصحة" تحذر : طريقة تحضير الفسيخ غير آمنة وتناوله خطر يسبب الشلل والوفاة
حذرت وزارة الصحة والسكان المواطنين بالامتناع نهائياً عن تناول الفسيخ فى أعياد شم النسيم، نظراً لما يمثله من خطر داهم على الصحة التى تصل إلى الشلل التام أو الوفاة. وأكد الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، فى تصريحات اليوم، أن طريقة تحضير الفسيخ غالباً ما تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة وجود الملح بالفسيخ، وقد يستخدم البعض الأسماك الطافية على سطح الماء والتى ماتت وتعرضت لأشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبح لها رائحة كريهة ثم بعد ذلك يضيفون عليها قليل من الملح ويتم بيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة أيام". وأضاف المتحدث باسم وزارة الصحة، أن السموم المتواجدة فى الفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الإنسان إلا إذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة 100 درجة مئوية لمدة عشر دقائق مثل القلى فى الزيت. وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة، إلى أن الأعراض الأولى للتسمم تظهر بعد ٨ أو ١٢ ساعة من تناول الفسيخ الملوث وتتمثل فى زغللة فى العين وازدواجية فى الرؤية، وجفاف بالحلق، وصعوبة فى البلع، وضعف بالعضلات تبدأ بالأكتاف والأطراف العليا وتنتقل إلى باقى الجسم، وضيق فى التنفس، وفشل فى وظائف التنفس التى من الممكن أن تؤدى إلى الوفاة. وشدد المتحدث باسم وزارة الصحة على سرعة التوجه إلى أقرب مستشفى أو مركز علاج سموم فى حالة ظهور أى من الأعراض المرضية تلك خلال 24 ساعة من تناول الفسيخ لإنقاذ حياة المصاب وإعطائه المصل المضاد للسم وهو الترياق الوحيد له والمصرح به عن طريق الحقن الوريدى ليتعادل مع جزيئات السم التى يؤثر على الجهاز العصبى للإنسان.
المصدر اليوم السابع
تعليقات
إرسال تعليق