كعك العيد
المصدر الاهرام . المرأة و الطفل
المقادير: كيلو دقيق منخول، 2 كوب ونصف سمن، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص بشكل خفيف،1 ملعقة كبيرة رائحة كعك، كوب ماء دافيء للعجن، قطعة خميرة بحجم عين الجمل، ملعقة صغيرة سكر سنترفيش، ذرة ملح
المقادير: كيلو دقيق منخول، 2 كوب ونصف سمن، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص بشكل خفيف،1 ملعقة كبيرة رائحة كعك، كوب ماء دافيء للعجن، قطعة خميرة بحجم عين الجمل، ملعقة صغيرة سكر سنترفيش، ذرة ملح
للحشو: ملبن أو عجمية، مكسرات مجروشة
الطريقة: يسخن السمن على النار بدون أن يغلى.
ــ ينخل الدقيق مع الملح فى إناء عجن ويرش السمسم ورائحة الكعك ويقلب الخليط. تصنع حفرة وسط الدقيق ويضاف السمن، ويفرك مع السمن براحتى اليد حتى يتشرب المادة الدهنية.
ــ تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل، يضاف إليها نصف كوب ماء دافىء ويضاف المقدار للعجينة ويعجن المقدار مع إضافة باقى الماء (نصف كوب) ويستمر العجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما.
ــ تغطى العجينة وتترك فى مكان دافىء نصف ساعة حتى تختمر. تقطع العجينة قطعا متساوية فى حجم عين الجمل وتصنع كرات صغيرة ويصنع فى وسطها حفرة وتحشى بقطعة صغيرة جدا من العجمية أو الملبن مع المكسرات.
ــ تنقش وحدات الكعك بالمنقاش وترص فى الصاجات، وتترك مرة أخرى حتى تختمر.
ــ يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج، يرفع بحرص من الصاجات ويترك حتى يبرد تماما ويرش بسكر بودرة.
الطريقة: يسخن السمن على النار بدون أن يغلى.
ــ ينخل الدقيق مع الملح فى إناء عجن ويرش السمسم ورائحة الكعك ويقلب الخليط. تصنع حفرة وسط الدقيق ويضاف السمن، ويفرك مع السمن براحتى اليد حتى يتشرب المادة الدهنية.
ــ تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل، يضاف إليها نصف كوب ماء دافىء ويضاف المقدار للعجينة ويعجن المقدار مع إضافة باقى الماء (نصف كوب) ويستمر العجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما.
ــ تغطى العجينة وتترك فى مكان دافىء نصف ساعة حتى تختمر. تقطع العجينة قطعا متساوية فى حجم عين الجمل وتصنع كرات صغيرة ويصنع فى وسطها حفرة وتحشى بقطعة صغيرة جدا من العجمية أو الملبن مع المكسرات.
ــ تنقش وحدات الكعك بالمنقاش وترص فى الصاجات، وتترك مرة أخرى حتى تختمر.
ــ يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج، يرفع بحرص من الصاجات ويترك حتى يبرد تماما ويرش بسكر بودرة.
اقرا ايضا
....ً..........
تعليقات
إرسال تعليق