البطيخ وفوائده.. وأهميته في شهر رمضان
المصدر بوابة الأهرام . اخبار الصحة
يعتبر البطيخ أحد أشهر الفواكه الصيفية والذي يساعد على مواجهة حرارة الجو وتعويض السوائل المفقودة، يحتوي البطيخ في معظمه على الماء؛ حيث إن 91%من مكوناته ماء و7% كربوهيدرات، ولا يعد مصدراً غنيا بالألياف الغذائية.
ومن فوائده أنه يحتوي على مادة الكاروتين (فيتامين A) والضرورية لمناعة الجسم، وحمض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين B وفيتامين C، كما أنه لا يعتبر مصدرًا عالي بالسعرات الحرارية فكل 100 جرام تحتوي علي 30 سعره حرارية ، ولهذا قد يكون مثالي وملائم لمن يبحثون عن خسارة الوزن والتخلص من البدانة.
ويعرض لنا الدكتور محمد خيري استشاري التغذية العلاجية، أهم فوائد البطيخ التي تعود على الصحة:
تقوية المناعة
فوائد البطيخ متعددة بسبب احتواء البطيخ على مضادات أكسدة قوية مثل الكاروتين والليكوبين وفيتامين C يجعل له دور في تقوية المناعة ومحاربة العديد من الأمراض، ومواجهة الالتهابات وخاصة التهابات المفاصل.
التخلص من الإمساك
حيث باحتوائه على الألياف القابلة للذوبان ونسبة مياه عالية يساعد على تسهيل حركة الأمعاء وتعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمله، والوقاية من الإمساك وحماية القولون وخاصة ضد سرطان القولون.
مفيد للحامل
يعتبر البطيخ مصدرا لحمض الفوليك، والذي يعد من العناصر المهمة جدا للحامل وخاصة في الشهور الأولى من الحمل فهو يدخل في تركيب الجهاز العصبي للجنين ويحميه من التشوهات وخاصة تشوه الحبل الشوكي وذلك بنسبة 60% إذا ما حصلت الأم على الكمية اللازمة والكافيه لها.
مفيد لمرضى القلب والكلى
باحتواء البطيخ على نسبة عالية من الماء ومعدن البوتاسيوم والحمض الأميني الستيرولين فهو يلعب دورا كبيرا في خفض ضغط الدم ومساعدة الاوعية الدموية على الاسترخاء والتوسع وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والشرايين، وباعتباره مدر للبول ومفتت للحصى وخاصة حصى الكلى فهو يساعد كثيرا في علاج أمراض الكلى والتهاباتها. واحتوائه على البوتاسيوم يساعد في تقليل تركيز حمض اليوريك في الدم وإزالة الأملاح.
البطيخ في شهر رمضان
أما عن البطيخ في شهر رمضان فتناوله فوائد كثيرة، فهو من الفواكه الصيفية الغنية بمحتواه من العناصر والمياه الهامة لجسم الإنسان، ويكتسب البطيخ أهمية خاصة في شهر رمضان المبارك، حيث أن البطيخ يغني عن تناول كثير من الفواكه خصوصًا للصائمين، حيث أنه ملطف للمعدة ويساعد في الوقاية من العطش في نهار رمضان كما أنه يساعد من الوقاية من الإمساك وخاصة لمن لا يشربون كميات كافية من السوائل والمياه ما بين الإفطار والسحور.
والبطيخ غني بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة في أيام الصيف.
لذلك ينصح بأن يتم تناول البطيخ ما بين الإفطار والسحور في رمضان وخصوصًا وقت السحور، وذلك بسبب سرعة هضمه وامتصاص الجسم للماء والعناصر الهامة الموجودة فيه، كما يعمل على ترطيب الجسم والمعدة لساعات طويلة.
تقوية المناعة
فوائد البطيخ متعددة بسبب احتواء البطيخ على مضادات أكسدة قوية مثل الكاروتين والليكوبين وفيتامين C يجعل له دور في تقوية المناعة ومحاربة العديد من الأمراض، ومواجهة الالتهابات وخاصة التهابات المفاصل.
التخلص من الإمساك
حيث باحتوائه على الألياف القابلة للذوبان ونسبة مياه عالية يساعد على تسهيل حركة الأمعاء وتعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمله، والوقاية من الإمساك وحماية القولون وخاصة ضد سرطان القولون.
مفيد للحامل
يعتبر البطيخ مصدرا لحمض الفوليك، والذي يعد من العناصر المهمة جدا للحامل وخاصة في الشهور الأولى من الحمل فهو يدخل في تركيب الجهاز العصبي للجنين ويحميه من التشوهات وخاصة تشوه الحبل الشوكي وذلك بنسبة 60% إذا ما حصلت الأم على الكمية اللازمة والكافيه لها.
مفيد لمرضى القلب والكلى
باحتواء البطيخ على نسبة عالية من الماء ومعدن البوتاسيوم والحمض الأميني الستيرولين فهو يلعب دورا كبيرا في خفض ضغط الدم ومساعدة الاوعية الدموية على الاسترخاء والتوسع وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والشرايين، وباعتباره مدر للبول ومفتت للحصى وخاصة حصى الكلى فهو يساعد كثيرا في علاج أمراض الكلى والتهاباتها. واحتوائه على البوتاسيوم يساعد في تقليل تركيز حمض اليوريك في الدم وإزالة الأملاح.
البطيخ في شهر رمضان
أما عن البطيخ في شهر رمضان فتناوله فوائد كثيرة، فهو من الفواكه الصيفية الغنية بمحتواه من العناصر والمياه الهامة لجسم الإنسان، ويكتسب البطيخ أهمية خاصة في شهر رمضان المبارك، حيث أن البطيخ يغني عن تناول كثير من الفواكه خصوصًا للصائمين، حيث أنه ملطف للمعدة ويساعد في الوقاية من العطش في نهار رمضان كما أنه يساعد من الوقاية من الإمساك وخاصة لمن لا يشربون كميات كافية من السوائل والمياه ما بين الإفطار والسحور.
والبطيخ غني بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة في أيام الصيف.
لذلك ينصح بأن يتم تناول البطيخ ما بين الإفطار والسحور في رمضان وخصوصًا وقت السحور، وذلك بسبب سرعة هضمه وامتصاص الجسم للماء والعناصر الهامة الموجودة فيه، كما يعمل على ترطيب الجسم والمعدة لساعات طويلة.
تعليقات
إرسال تعليق